Rôti de fêtes roulé aux marrons et lentilles vertes Vivien Paille®

Crédit Photo : © Vivien Paille®

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Cette jolie recette de fêtes n’est pas compliquée, mais nécessite une petite étape de découpe de la viande. Votre patience sera récompensée : vous allez vous régaler et faire des heureux ! Sinon, demandez à votre boucher …

► 800 g de rôti de porc ou de dinde
► 100 g de bacon
► 100 g de lentilles vertes Origine France Vivien Paille®  
► 1 échalote
► 2 gousses d'ail
► 250 ml de bouillon de volaille
► 1 verre de vin blanc sec
► 50 g de noix (ou autres fruits à coque)
► 3 cuillères à soupe de sauce soja
► 5 branches de coriandre ou de persil ciselées
► 150 g de patate douce cuite
► 100 g de marrons cuits
► 2 cuillères à soupe de fromage frais
► Huile d'olive
► Sel, poivre
► Herbes aromatiques
► Ficelle de boucher

Crédit Photo : © Vivien Paille®

①• Cuire les lentilles vertes comme indiqué sur le paquet.

②• Pendant ce temps, sur une planche à découper, placer la viande verticalement. L’objectif est de dérouler le rôti cylindrique pour obtenir une grande tranche rectangulaire d’environ 2 cm d’épaisseur.  Retirer les ficelles et le gras blanc (s’il y en a).

③• Préchauffer le four à 210°C (Th.7).

④• Pour la farce, mélanger l’ail pressé, la patate douce réduite en purée, le fromage frais, la sauce soja, les herbes fraîches ciselées et du poivre. Écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter les lentilles cuites, les noix concassées et les marrons en brisures. Pour garder de la mâche, mélanger délicatement. Enfin, rectifier l'assaisonnement.

⑤• Répartir le bacon sur toute la surface de la viande, puis étaler la farce en une couche homogène par dessus (laisser sur un des bords 3cm sans farce).

⑥• À la manière d’un maki japonais, rouler délicatement la viande sur elle même, en commençant par la partie de la viande où la farce va jusqu’au bord.

⑦• Pour que la garniture ne bouge pas, veiller à ne pas trop appuyer et fermer le rôti garni avec de la ficelle de boucher en effectuant un tour et un nœud tous les centimètres. Placer le rôti dans un plat et verser le bouillon.

⑧• Badigeonner la viande d’huile d’olive et l’assaisonner de sel, de poivre et d’herbes aromatiques (thym, romarin, sarriette…).

⑨• Baisser le four à 180°C (Th.6) et enfourner pour 15 minutes.

⑩• Ajouter ensuite le vin blanc sec. Poursuivre la cuisson et arroser régulièrement la viande pour qu’elle ne sèche pas et qu’elle soit bien dorée. Au besoin, ajouter un peu d’eau dans le fond du moule.

⑪• La cuisson dure au total autour de 45 min. En cas de doute, piquer le rôti à cœur ; si le jus qui en sort est clair c’est qu’il est cuit, sinon vous pouvez poursuivre la cuisson.

Sortir la viande 10 minutes avant de la servir et la placer sous un papier de cuisson. Elle sera ainsi plus tendre !

Lentilles vertes de nos Agriculteurs

Une maîtrise de la filière, de la fourche à la fourchette !
Ces lentilles vertes sont cultivées en France par nos agriculteurs partenaires dans le Centre et la Champagne puis conditionnées à Valenciennes, dans le Nord. En plus de respecter l’environnement grâce à leur mode de culture ne nécessitant ni engrais azoté ni irrigation. Les lentilles enrichissent naturellement le sol pour les cultures suivantes. Notre sélection: Soufflet Agriculture sélectionne pour ses agriculteurs partenaires les meilleures semences de lentilles vertes grâce à des parcelles d'essais.
Les tests réalisés permettent d'avoir une amélioration des techniques agronomiques. Nos agriculteurs: Elles sont envoyées chez nos agriculteurs pour être semées en suivant les conseils avisés de nos techniciens.

Nos silos : Nos experts accompagnent les agriculteurs jusqu'à la récolte. Les lentilles vertes sont ensuite acheminées jusqu'à nos silos de collecte.
Notre usine : L'usine Soufflet Alimentaire à Valenciennes, dans le Nord (59) réceptionne les lentilles vertes pour les trier et nettoyer (cailloux, terre, herbes…), le tout selon un cahier des charges strict !
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Lentilles vertes de nos Agriculteurs, Vivien Paille®
Origine France : 1,45 € (500g)

Les produits Vivien Paille sont disponibles au rayon épicerie
(avec les pâtes et le riz) dans la plupart des grandes surfaces

À propos de Vivien Paille®
Vivien Paille est une marque qui a été lancée il y a plus de 25 ans et dont l’entreprise et la fabrication des produits sont basées à Valenciennes dans le Nord de la France.
Spécialiste des produits essentiels de l’épicerie salée tels que le riz, les légumes secs et les céréales, Vivien Paille commercialise une gamme complète de produits sains, équilibrés et pour la plupart sans gluten !
La marque propose des références sous forme brutes (lentilles, pois chiches, quinoa…), ou déjà préparés (sachet micro-ondables) afin de satisfaire les consommateurs les plus pressés !
Vivien Paille s’est donné pour mission de rendre les légumes secs bons et gourmands mais aussi d’aider les consommateurs (de tout âge) à les cuisiner facilement et rapidement !
La marque souhaite rester proche de ses clients avec des valeurs fortes qui sont l’authenticité, la transparence, la qualité et l’audace !

Vivez bien, vivez sainement, faites-vous plaisir, osez les cuisiner et soyez heureux !



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www.vivienpaille.fr


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