Muffins à la patate douce

© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une recette aussi délicieuse qu'originale mêlant farine de blé, flocons d'avoine et patate douce.

Pour 8 muffins
► 50 g de farine de blé T45
► 50 g de flocons d’avoine
► 200 g de patate douce
► 100 g de bacon en allumettes
► 10 cl de lait
► 2 œufs
► 80 g de Comté
► 1 sachet de levure
► 1 cuill. à café d’origan
► 1 pincée de paprika
► Sel, poivre

①• Lavez, pelez les patates douces, coupez-les en petits morceaux et faites les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 15 min.

②• Dans une poêle, faites dorer le bacon dans une poêle.

③• Râpez le Comté.

④• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

⑤• Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez le lait, le paprika, l’origan, salez et poivrez.

⑥• Dans un autre saladier, versez la farine, la levure, les flocons d’avoine, mélangez. Ajoutez le bacon, les patates douces et le comté. Ajoutez la première préparation et incorporez sans trop mélanger.

Placez 8 caissettes dans des moules à muffins et remplissez les avec la préparation aux ⅔. Enfournez 25 min.

La petite histoire
Bien connus dans leur version sucrée, les muffins sont aussi délicieux en version salée. On peut y ajouter ses ingrédients préférés comme pour un cake : légumes, thon, poulet, jambon, olives, différents fromages.
Le secret est de ne pas trop mélanger la pâte pour qu’ils soient bien aériens.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr


Nouveau !
Retrouvez toutes les recettes de Passion Céréales sur notre blog
www.lescereales.fr/recettes


© Passion Céréales / Émilie Laraison | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page