Riz sauté au veau citronnelle
Une recette de Louise Denisot
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 500 g de noix de veau
avec trois fois rien :
► 3 tiges de citronnelle
► 4 cm de gingembre frais
► 1 petit bouquet de coriandre
et…
► 200 g de riz parfumé thaï
► 4 tiges d’oignon nouveau
► 2 cuil. à soupe de sauce soja
► ½ cuil. à café de poudre de piment
► 2 cuil. à soupe d’huile neutre
①• Faire bouillir une grande casserole d’eau salée et y faire cuire le riz 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Peler et râper le gingembre. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle avec le gingembre et le piment. Retirer la première feuille, hacher très finement les tiges de citronnelle, les ajouter. Faire revenir le tout 5 minutes sans coloration.
②• Tailler la noix de veau en fines lamelles et les ajouter dans la poêle. Faire dorer 3 minutes à feu vif puis baisser le feu, couvrir et laisser cuire 3 minutes.
③• Ajouter le riz et la sauce soja puis bien mélanger. Remonter le feu et faire sauter le tout 5 minutes.
Hors du feu, ajouter la coriandre grossièrement hachée et les tiges d’oignon nouveau ciselées, puis servir sans attendre.
La petite note de Louise Denisot
Pour ajouter une touche de « peps », servir avec quelques quartiers de citron vert.
Chef ou marmiton, tous les cuisiniers vous le diront :
le veau, c’est l’enfance de l’art… culinaire.
Que vous soyez maestro du piano ou zéro aux fourneaux, avec le veau c’est toujours banco !
Tellement simple à cuisiner qu’il est d’usage, chez tous les toqués de la toque, de le qualifier « d’inratable ».
Poêlé, mijoté, rôti, grillé ou mariné, il est délicieux avec trois fois rien et réjouit tous les gourmands, vite fait, bien fait… Ou devrait-on dire « illico » ?
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© Veau de la Pentecôte | Crédit Texte : © Veau de la Pentecôte / Louise Denisot
Crédit Photo : © Veau de la Pentecôte / Amélie Roche | Tous droits de reproduction réservés