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Accueil / Recettes par Thème / Cuisine Régionale / Risotto d’orge perlé aux champignons
Les Restos du Cœur

Risotto d’orge perlé aux champignons

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© Émilie Laraison / Passion Céréales

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

Une recette facile à cuisiner de risotto original et doux à l'orge perlé pour toute la famille.

► 250 g d’orge perlé
► ½ oignon
► 200 g de champignons
► 10 cl de crème fraîche épaisse
► 1 gousse d’ail
► 50 g de cerneaux de noix de cajou
► 1 cube de bouillon de légumes
► Huile d’olive
► Quelques brins de ciboulette
► 1 cuill. à soupe de graines de pavot

①• Faites bouillir 1l d’eau avec le bouillon cube.

②• Épluchez et émincez l’oignon. Nettoyez et émincez les champignons. Épluchez et émincez la gousse d’ail.

③• Dans une poêle chaude huilée, faites suer les oignons puis ajoutez les champignons. Laissez cuire 5 minutes.

④• Ajoutez l’orge perlé et l’ail et laissez cuire en remuant pendant quelques minutes.

⑤• Versez la moitié du bouillon et laissez cuire à couvert à feu doux pendant 50 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois de temps en temps. Rajouter du bouillon au fur et à mesure.

⑥• Hachez les cerneaux de noix de cajou à l’aide d’un gros couteau.

⑦• Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien. Salez, poivrez.

⑧• Hors du feu, ajoutez les noix de cajou concassées.

Parsemez de ciboulette ciselée et de graines de pavot.

La petite histoire
L’orge se consomme en ayant préalablement retiré l’enveloppe de la graine puis en la polissant : on l’appelle “orge perlé”. Sa cuisson est alors plus rapide et ses graines plus faciles à digérer.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.


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