Quesadilla des alpages

Crédit Photo : © Syndicat de défense du Beaufort/L’Atelier des Chefs

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 4 Minutes

 

Moelleux à souhait, croustillant et doré à point, il est à déguster chaud, pour un délicieux moment à partager en famille ou entre amis…

► 8 tortillas de blé
► 150 g de Beaufort
► 16 tranches de chorizo
► 2 poivrons rouges
► 16 branches de roquette
► 5 cl d'huile d'olive
► Sel, poivre

①• Éplucher les poivrons à l'aide d'un pèle tomate et les tailler en fines lanières.

②• Les faire sauter dans une poêle chaude dans de l'huile d'olive. Les réserver.

③• Poser 4 tortillas à plat.

④• Déposer des lanières de poivrons rouges et des feuilles de roquette. Disposer les tranches de chorizo et déposer les lamelles de Beaufort. Couvrir avec une deuxième tortilla.

⑤• Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et y déposer la tortilla. Faire dorer 2 minutes.

⑥• La retourner et faire dorer la deuxième face 2 minutes.

⑦• Le Beaufort doit être fondu.

Couper en parts comme une tarte et servir chaud.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.



Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com


 Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier des Chefs/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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