Rillettes de sardines à la pomme verte et au curry

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https://www.avosassiettes.fr/img/nombre_couverts.gifProportions pour 6 à 8 Personnes https://www.avosassiettes.fr/img/duree_preparation.gifTemps de Préparation 10 Minutes
https://www.avosassiettes.fr/img/temps_cuisson.gifTemps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

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► 2 boites de sardines Arsène Saupiquet à l’huile de tournesol
► 150 g de St Môret®
► ½ pomme Granny
► 1 cuillère à café de curry en poudre
► 1 cuillère à soupe d’estragon frais ciselé
► 1 cuill. à soupe de jus de citron vert
► Poivre du moulin

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①• Disposez les sardines dans un petit saladier et  émiettez-les à l’aide d’une fourchette.

②• Ajoutez St Môret® et malaxez bien le tout afin de lier les deux ingrédients.

③• Lavez la pomme verte et détaillez-en la moitié en fins  bâtonnets que vous recouperez de façon à obtenir de tous petits cubes.  

④• Ajoutez la pomme, le curry et l’estragon  aux rillettes de sardines. Terminez  par un tour de moulin à poivre. Mélangez bien.

Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de les déguster.

Idée : servez vos rillettes accompagnées de gressin ou de tartines de pain de campagne grillé.
Cette recette est idéale pour un apéritif mais aussi pour un pique-nique.

Suggestion : vous pouvez remplacer l’estragon par de la coriandre ou de la ciboulette.
Si vous êtes pressé, placez tous les ingrédients de la recette dans le bol d’un robot et mixez les.

Fort de 120 ans de savoir-faire, Saupiquet rend hommage à son créateur et lance une nouvelle marque de sardines « Arsène Saupiquet » en s’inspirant des recettes originelles.

La clé du succès des sardines Arsène Saupiquet ? Pêchées au meilleur de la saison dans l’océan Atlantique, elles sont emboîtées à la main, cuites, agrémentées d’huiles et d’ingrédients soigneusement sélectionnés. Les sardines se bonifient avec le temps afin de garantir tout le plaisir de sardines de grande qualité à la chair tendre et généreuse.

Déclinée en quatre recettes : à l’huile d’olive, à la tomate, à l’huile de tournesol et au piment, cette nouvelle gamme donne toutes ses lettres de noblesse à la sardine.

Que ce soit en tartines, en samoussas, en bouchées apéritives ou encore en rillettes marines, ce petit poisson aux flancs argentés ne se déguste pas que sur du pain avec du beurre demi-sel ! Même si pour les vrais amateurs c’est encore comme ça qu’elle est la meilleure !

Arsène Saupiquet nait le 25 février 1849 à Jussac, un petit village situé à 10km d’Aurillac, en Auvergne. Comme la plupart des villages de la vallée de l’Authre, Jussac est au cœur d’un fort mouvement migratoire allant vers la Bretagne. Des marchands chaudronniers ambulants, partent en effet vers l’ouest lors de campagnes qui durent dix-huit mois environ.

Lors du décès de son père, Arsène n’a que 10 ans. En tant que fils aîné, il démarre de ce fait sa vie professionnelle pour subvenir aux besoins de sa famille. Il débute ainsi sa carrière au sein des établissements Riom, spécialisé dans la production de fer-blanc. C’est à cette époque qu’il acquiert toute sa maitrise dans le milieu de la conserve. Grâce à son implication et sa soif de travail, Arsène est directement nommé à la tête de l’usine de Nantes fraîchement ouverte et emmène toute sa famille dans la bien nommée « Venise de l’ouest ».

La ville de Nantes est alors en pleine expansion et Arsène décide de se lancer dans un projet faramineux : rassembler assez de fonds pour regrouper plusieurs conserveries.

En 1891, le pari est réussi et la société anonyme des Établissements Arsène Saupiquet est née !

fourmille d’idées et met au point une technique qui va révolutionner le monde de la conserve : la boîte Jockey-Club. Avant tout, la Jockey-Club est une image d’Epinal qui représente une course de chevaux, véritable clin d’œil à la passion d’Arsène pour les courses hippiques.
Cette dernière adopte une forme encore jamais vue à l’époque, rectangulaire et s’ouvrant sur le côté grâce à une clé.
Arsène met alors en place une campagne de publicité, traduite en 4 langues, qui va lui permettre de s’ouvrir à l’international.

Né en 1849 en Auvergne, Arsène Saupiquet commence sa carrière chez le ferblantier Alfred Riom.
En 1877, il crée une conserverie spécialisée dans la sardine à Nantes.
En 1891, fin stratège, Arsène parvient à lever des fonds pour développer son activité et fonde la société Saupiquet.

À la fin du XIX e siècle, Saupiquet va connaître son essor avec l’invention, par Arsène Saupiquet lui-même, d’un système d’ouverture révolutionnaire à l’aide d’une clé : la boîte Jockey-Club. Clin d’œil à sa passion pour les courses hippiques.
Un système d’ouverture dont le mode d’emploi est traduit en 4 langues sur les affiches publicitaires qui permet à Saupiquet de se développer à l’international.
Rapidement, Arsène Saupiquet développe un savoir-faire reconnu autour de la sardine et les plus grands aristocrates de l’époque raffolent des produits Saupiquet.

Aujourd’hui, fière de son héritage, Saupiquet revisite la gamme Arsène Saupiquet en s’inspirant des recettes originelles.


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