Rémoulade poire et magret fumé

Recette : © Charles Soussin/Interfel | Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Une salade aux saveurs raffinées à concocter en deux temps trois mouvements ! Pour bluffer vos invités à l'heure de l'apéritif ou de l'entrée. Une recette ultra rapide et facile à réaliser.

► 2 poires
► 10 tranches de magret fumé
► 30 g de pignons de pins
► 10 brins de de ciboulette
► ½ citron
► 1 cuil à soupe d'huile d'olive
► Poivre du moulin

①• Éplucher les poires et les citronner légèrement.

②• Dégraisser totalement le magret de canard et le couper en fines lanières.

③• Passer rapidement les pignons à la poêle sans matière grasse pour les faire dorer.

④• Tailler les poires en fine julienne (à la mandoline ou au couteau d'office), les citronner à nouveau.

⑤• Dans un grand bol, déposer la julienne de poires, les fines lanières de canard, les pignons torréfiés et la ciboulette finement ciselée.

⑥• Assaisonner et poivrer à votre goût et ajouter un filet d'huile d'olive.

Répartir dans les verrines et servir à l'apéritif ou lors d'un buffet.

LA POIRE

Carte d'identité

Arrivée en France au XVIe siècle, la poire s’est rapidement imposée dans tout le pays. Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !

En bref

• Une poire pèse 120 grammes en moyenne. Sa peau lisse se décline en teintes allant du vert au jaune. Sa chair fondante et sucrée en fait le cinquième fruit le plus consommé en France.
• D’un faible apport calorique, la poire est gorgée de sucres lents, de vitamines et de fibres. En été comme en hiver, profitez de ses bienfaits et appréciez ses différentes variétés !
• Savoureuse nature, elle se prête également à de nombreux accompagnements ou préparations aussi bien sucrées que salées.
• S’il existe près de 2 000 variétés, la production de poires en France se concentre sur une dizaine d’entre elles, distinguées en poires d’automne-hiver et en poires d’été.
• Leur culture est essentiellement localisée dans le sud et dans le centre du pays.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 122 000 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 44%
– Rhône-Alpes: 16%
– Centre: 9%

Europe : 1 466 368 tonnes [2]

L’Espagne devance la Belgique ainsi que Les Pays-Bas. la France est 5è producteur européen.

Consommation

La poire est le sixième fruit le plus consommé par les Français [3], avec 5 kg par an et par ménage acheteur [4] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kantar Worldpanel 2011


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © Charles Soussin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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