Quiche Lorraine

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Repos 2 Heures Temps de Cuisson 45 Minutes

 

► 250 g de farine
► 125 g de beurre
► 1 grosse pincée de sel
► 1 œuf
► 3 cuillerées à soupe d’eau très froide
► 250 g de poitrine demi sel
► 4 œufs
► 3 dl de crème fraîche épaisse
► Sel
► Poivre

1• Préparer une pâte à foncer avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 grosse pincée de sel, 1 œuf et 3 cuillerées à soupe d’eau très froide.

2• La rouler en boule et la laisser quelques heures dans le réfrigérateur.

3• L’abaisser sur 4 mm et en garnir une tourtière beurrée et farinée de 22 cm de diamètre, à rebord un peu haut.

4• La piquer et la cuire à blanc de 12 à 14 min dans le four préchauffé à 200°C (th.6/7).

5• La laisser refroidir.

6• Couper en lardons plats 250 g de poitrine demi sel et les blanchir 5 min ; les rafraîchir, les éponger et les faire rissoler très légèrement au beurre. Les répartir sur la croûte.

7• Battre 4 œufs en omelette avec 3 dl de crème fraîche épaisse ; saler, poivrer et muscader le mélange, puis verser sur le lardons.

8• Cuire 30 Minutes au four.

 

Pour plus d’informations sur

le Centre d'Information des Charcuteries-Produits Traiteurs

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