Pyramide de pancakes à la compote de pommes et sirop d’érable
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Ni tout à fait des crêpes, ni tout à fait des brioches, les pancakes sont à mi-chemin entre les deux.
Présentés sous forme de pyramide, et arrosés de sirop d'érable, cette pyramide fera son petit effet sur vos convives !
Une idée gourmande à consommer sans modération.
► 5 pommes Pink Lady®
► 1/2 citron
► 50 g de sucre de canne blond
► 1/2 cuil. à café de cannelle moulue
► 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille (ou les grains d'une demie gousse de vanille fraîche)
► Sirop d'érable
► 300 g de farine blanche
► 2 cuil. à soupe de sucre de canne blond
► 6 g de poudre à lever (1 sachet)
► 2 pincées de sel
► 2 œufs
► 30 g de beurre doux + Quelques noix de beurre pour la cuisson
► 400 ml de lait
Préparez la compote
①• Épluchez et coupez les pommes en morceaux. Arrosez-les avec le jus du demi-citron pour éviter qu'elles ne noircissent. Versez les morceaux de pomme dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sucre, la cannelle et la vanille. Mélangez et laissez cuire 20 minutes à feu doux, en remuant fréquemment.
Préparez les pancakes
②• Préchauffez votre four à 100°C (th.3-4).
③• Mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever et le sel dans un grand bol.
④• Formez un puits en centre. Fouettez les œufs dans un bol à part. Versez-les dans le puits, au centre de la farine. Intégrez progressivement les œufs à la farine en remuant du centre vers l'extérieur. Faites fondre le beurre et versez-le au centre du puits également. Ajoutez le lait petit à petit en fouettant continuellement afin d'éviter la formation de grumeaux.
⑤• Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à pancakes. Faites dorer quelques minutes des deux côtés et réservez au four pendant la cuisson des pancakes suivantes.
⑥• Avant de passer à table, montez la pyramide en alternant les pancakes et les couches de compote de pommes.
Arrosez votre pyramide de sirop d'érable.
L'Astuce
Utilisez un poêle de petite taille pour un résultat plus esthétique ! La pyramide tiendra mieux ! Aussi, pour économiser du temps, commencez à préparer la pâte à pancakes pendant la cuisson de la compote.
Fin mars / début avril, cette pomme aux caractéristiques organoleptiques si particulières commence son long processus de maturation car ce sera l'une des dernières à être cueillie (fin octobre / début novembre].
Pendant plus de 6 mois, le fruit s'épanouit pleinement, lentement et naturellement pour arriver à un équilibre unique sucré-acide.
Dès l'arrivée des beaux jours, un long travail débute donc pour les producteurs. Sur chaque arbre, ils sélectionnent les fleurs les plus exposées à la lumière (c'est l'éclaircissage] pour éviter la surcharge de l'arbre et assurer le développement de fruits bien colorés et de calibres adaptés à la demande.
Une implication de chaque instant et une vigilance accrue (notamment face aux aléas climatiques] qui permettent au fruit d'atteindre son stade optimal de qualité !
Pink Lady®, l'alliée de la forme et de la bonne humeur
En plus de ses qualités gustatives spécifiques, Pink Lady® est très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle regorge de vitamines, d'antioxydants et de fibres alimentaires.
Riche en vitamine C, Pink Lady® est l'amie de la bonne mine.
Elle apporte 1/4 de l'apport journalier recommandé en vitamine C, l'idéal pour retrouver un teint lumineux après l'hiver.
De Pink Lady® à vous : Ne pas peler le fruit, juste le rincer. Près de 50% de la vitamine C se niche dans la peau.
Pink Lady® évite les fringales.
Energétique avec sa teneur en fructose supérieure à la moyenne et faible en calories, elle permet de garder la ligne.
De Pink Lady® à vous : Croquante et ferme, pour un effet coupe-faim, il suffit de bien la mastiquer.
Pink Lady® lutte contre le vieillissement.
Elle abonde d'anti-oxydants, les atouts de l'anti-vieillissement. Les polyphénols présents dans le fruit limitent l'oxydation à l'origine du vieillissement des cellules et sont très efficaces pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins.
Pink Lady® est hydratante.
La jutosité particulière de Pink Lady® est source de sensations rafraîchissantes. Elle permet de réhydrater l'organisme après un effort et facilité l'élimination des toxines.
Riche en fibres, Pink Lady® est bonne pour la digestion.
La pectine présente dans le fruit participe à la régulation du transit intestinal, à la qualité de la flore bactérienne et à l'amélioration de la fonction digestive.
Pink Lady®, tellement plus qu'une pomme…
– C'est d'abord de l'élégance : avec son teint rose et son grain de peau parfait …elle est belle à croquer !
– C'est aussi de la sensualité : ses rondeurs charmantes, son parfum et sa chair fine et juteuse en font la plus glamour des pommes.
– C'est enfin du plaisir : son croquant allié à des arômes subtils mêlant fraise des bois, vanille, litchi et rose, lui confèrent des qualités gustatives uniques ! Elle a un équilibre parfait entre sucre et acidité !
Croquante, sucrée, juteuse, délicatement parfumée
et parfaitement équilibrée, Pink Lady® est la plus
séduisante des pommes !
www.pomme-pinklady.com
© Pink Lady® | Crédits Photos : © C'est Ma Food / Pink Lady®
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