Bouchée à la Reine au poulet et champignons bio
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
► 2 pâtes feuilletées à dérouler
► 200 g de champignons de Paris
► 2 filets de poulet
► 25 g de beurre
► 1 jaune d’œuf
► 2 cuil. à soupe d’huile
► 2 cuil. à soupe de fond de veau (ou fond de volaille)
► 1 petit bouquet de cerfeuil
► Sel, Poivre du moulin
①• Préchauffer le four à 190°C (th.6-7).
②• Verser 50 cl d’eau froide dans une petite casserole. Ajouter 2 cuillères à soupe de fond de veau en mélangeant bien. Laisser réduire à feu moyen.
③• Ôter le pied sableux des champignons et les couper en 8. Détailler le poulet en petites aiguillettes. Faire fondre le beurre et l’huile dans une poêle, ajouter les champignons et le poulet. Saler, poivrer au moulin et laisser dorer 5 à 6 min.
④• Verser le fond de veau dans la poêle et continuer la cuisson 10 min à feu très doux.
⑤• Étaler les pâtes sur un plan de travail en les superposant.
⑥• Découper 12 cercles à l’aide d’un verre ou un emporte-pièce de 8cm. Réserver 4 cercles pleins.
⑦• Découper des cercles plus petits avec un verre de 4cm au centre des huit restants.
⑧• Diluer le jaune d’œuf avec une 1/2 cuillère à café d’eau.
⑨• Déposer les 4 cercles plein sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
⑩• Humidifier légèrement les bords avec un pinceau puis poser les seconds cercles évidés.
⑪• Recommencer l’opération et poser les derniers cercles. Dorer les bouchées au jaune d’œuf, et enfourner 15 minutes environ en surveillant la cuisson.
⑫• Les croûtes doivent monter et être dorées. Les sortir du four.
⑬• Garnir les bouchées, arroser de sauce et ajouter le cerfeuil.
Servir aussitôt avec une salade de mesclun aux pousses d’épinard.
Fin d’année : les produits de saison ont naturellement bon goût !
87% des consommateurs apprécient les produits bio pour leur qualité et leur goût 1. Faire la fête en bio permet ainsi de renouer avec la tradition et la saisonnalité de produits, aux saveurs authentiques, et parfois même, de retrouver certains goûts oubliés en renouant avec des saveurs d’antan, comme les panais ou les topinambours, remis au goût du jour par l’agriculture biologique. Se réunir autour de préparations culinaires bio, en famille ou entre amis, c’est aussi une façon de se rapprocher un peu plus de la nature de manière originale ! L’agriculture bio garantit la non‐ utilisation des engrais et pesticides chimiques de synthèse, des Organismes Génétiquement Modifiés, des additifs, colorants ou conservateurs chimiques de synthèse.
Le saviez‐vous ? Plus de 6 Français sur 10 consomment bio
D’après le Baromètre Agence BIO / CSA 2012
► 64% des Français ont consommé bio en 2012
► 43% des Français consomment au moins un produit bio au moins une fois par mois
► 8% des Français sont des « Bio‐quotidiens », ils consomment bio au moins une fois par jour
► 15% des Français sont des « Bio‐hebdos », ils consomment bio au moins une fois par semaine
► 20% des Français sont des « Bio‐mensuels », ils consomment bio au moins une fois par mois
1 Agence BIO / ANDi‐2012
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