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Les Restos du Cœur

Poulpe caramélisé et polenta crémeuse

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Crédit Photo : © Pavillon France

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes

30 Minutes à 1 Heure Temps de Cuisson 36 Minutes

 

Une recette de poulpe qui va faire couler beaucoup d’encre, vos convives n'en resteront pas sur leur faim !

► 1 kg de tentacules de poulpe
► 10 cl de sauce teriyaki
► 3 cuillères à soupe de miel
► 4 oignons nouveaux
► 2 pincées de piment de Cayenne
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 150 g de polenta
► 0,5 l de lait
► 30 g de beurre
► 30 cl de crème
► 40 g de parmesan râpé
► Sel et poivre

①• Attendrir le poulpe • Pour avoir un poulpe bien tendre, après l’avoir préalablement congelé, faites-le cuire 30 minutes à l’eau bouillante salée en le sortant 3 fois de l’eau en fin de cuisson.

②• Faites mariner le poulpe • Après l’avoir égoutté, mettez-le dans un saladier avec la sauce teriyaki, le miel, l’huile d’olive et le piment de Cayenne. Mélangez.
Ciselez finement le blanc des oignons nouveaux et gardez la partie verte.
Laissez mariner entre 30 minutes et 1 heure.

③• Préparez la polenta • Faites chauffer 0,5 l d’eau salée avec le lait et versez la polenta en pluie. Remuez sans cesse pendant 2 minutes. Incorporez la crème, le beurre et le parmesan. Poivrez et placez un couvercle le temps de cuire le poulpe.

④• La cuisson du poulpe • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle.
Grillez le poulpe sur toutes ses faces pendant 1 à 2 minutes. Réservez-le. Faites chauffer la marinade dans la poêle pendant 3-4 minutes pour la faire réduire un peu.

⑤• Le dressage • Découpez finement les tiges de l’oignon. Dressez la polenta dans les assiettes avec le poulpe par-dessus.

Versez la marinade et saupoudrez avec les morceaux d’oignon vert.

Poulpe
Cousin du calmar et de la seiche, le poulpe (également appelé pieuvre) est le plus grand de la famille, avec ses 8 bras munis de ventouses. Il se cache dans les rochers et se déplace au ras du sol par propulsion. La pieuvre du Pacifique, avec ses bras de 3 m de long, a alimenté de nombreux films de science-fiction.

Crédit Photo : © Pavillon France

Saison de août à avril

Choix
Une chair ferme et une bonne odeur iodée révélent la fraîcheur du poulpe. Il est vendu nettoyé et battu, s’il fait plus de 10 cm, donc déjà attendri. Sinon il faut le dépouiller, le retourner et vider la poche de l’intestin, ôter les yeux et le bec.

Dégustation
Poché au court-bouillon, on déguste le poulpe en salade. Émincé en cubes, on peut le consommer cru, à condition de le faire mariner dans une vinaigrette au moins 24 h. Les plus petits sont grillés ou frits car ils sont plus tendres.

Conservation
Fraîche ou cuite, et nettoyée, la pieuvre peut se conserver 48 h au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

Le Plus Pavillon France
Le poulpe est l’allié des régimes équilibrés, s’il est, bien sûr, consommé sans mayonnaise, ni friture.

Le saviez-vous
Il a un corps mou, un bec dur et le sang bleu ! Attaqué, le poulpe éjecte un liquide indélébile, qui se dilue dans l’eau, pour dissimuler sa fuite.

De la mer à l'assiette
La pêche au poulpe est pratiquée par des chalutiers et des navires côtiers pêchant à la turlutte, dans l’Atlantique Centre-Est et la Méditerranée. On le pêche également au pot et au casier.

Crédit Photo : © Pavillon France

À propos de PAVILLON FRANCE

Qui est PAVILLON FRANCE ?
PAVILLON FRANCE, c’est avant tout l’aventure d’une filière. Lancée le 13 septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la marque collective de la pêche maritime française. Elle a été créée par France Filière Pêche, association à caractère interprofessionnel qui réunit l’ensemble des maillons de la filière de la pêche maritime.

Pourquoi la marque a-t-elle été créée ?
Pour la première fois en France, tous les acteurs de la filière pêche, du pêcheur au distributeur, sont réunis sous l’étendard PAVILLON FRANCE.
Cette création est née du constat de la faible présence de l’offre française sur les étals, malgré l’engouement des consommateurs pour les produits de la mer et la richesse des zones de pêche. La marque a donc pour vocation de conjuguer à la fois dimension économique et dimension sociale durable.

Quelle est sa mission ?
PAVILLON FRANCE soutient la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers une valorisation de sa diversité, de ses Hommes et de ses métiers. Un trait d’union entre pêcheur et consommateur.

Qu’est-ce qu’un produit PAVILLON FRANCE ?
Un produit PAVILLON FRANCE est un produit pêché en mer par un navire battant pavillon français et affichant un degré de fraîcheur optimal.
L’usage de la marque PAVILLON FRANCE est soumis à un engagement volontaire et concerne l’ensemble des professionnels de la filière pêche.
Une fois les poissons débarqués, tous les maillons de la filière doivent contribuer à la bonne valorisation des produits commercialisés sous la marque PAVILLON FRANCE, de la qualification des produits effectuée par le premier acheteur jusqu’à la vente au consommateur final.
Pour reconnaître les produits PAVILLON FRANCE sur les étals, en grande distribution ou chez le poissonnier détaillant, rien de plus simple, ils arborent le logo PAVILLON FRANCE !

Quelles garantie s’offre PAVILLON FRANCE ?
► des poissons pêchés par des navires battant pavillon français,
► l’assurance d’un produit de la mer pêché et contrôlé selon la législation en vigueur,
► un cahier des charges très précis : les produits doivent être issus de la pêche maritime française,
► l’accent étant mis sur la traçabilité et l’origine des produits,
► des produits de la mer diversifiés et de saison : PAVILLON FRANCE s’engage au quotidien à réintroduire la notion de saisonnalité sur l’étal du poissonnier détaillant et celui de la grande distribution.

Pour en savoir plus…

Lancée en septembre 2012, PAVILLON FRANCE est la 1ère marque nationale dans l’univers de la pêche maritime française portée par l’ensemble des professionnels de la filière : des pêcheurs aux poissonniers, en passant par les mareyeurs, les grossistes et les enseignes de la grande distribution. Pour pouvoir être estampillés
PAVILLON FRANCE, les poissons doivent avoir été pêchés en mer par un navire battant pavillon français et afficher un degré de fraîcheur optimale.

PAVILLON FRANCE vient soutenir la production française en réorientant la consommation vers les produits de la pêche fraîche française, à travers la valorisation de sa diversité et de sa saisonnalité, de ses Hommes et de ses métiers.

Un trait d’union entre pêcheur et consommateur !

Pour tout savoir sur les produits de la pêche Française

www.pavillonfrance.fr

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