Pot-au-feu d’agneau aux légumes oubliés

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Heures

 

Un plein de vitamines, de saveurs et de couleurs…
Riche en fibres, en vitamines, minéraux et oligo-éléments, ce pot-au-feu vous donnera toute l'énergie nécessaire pour passer un hiver sans tracas.

► 1,5 kg de collier d’agneau coupé en tranches épaisses
► 4 carottes jaunes
► 4 carottes violettes
► 2 gros rutabagas
► 2 betteraves crues
► 4 topinambours
► 2 racines de persil
► 1 bouquet d’estragon
► 4 gousses d’ail
► 1 bouquet garni
► Gros sel et poivre en grain

En rayon libre-service, choisir : 1,5 kg de collier **

①• Disposer les morceaux d’agneau dans une cocotte, verser de l’eau à hauteur et les porter à ébullition, les égoutter et les rincer sous l’eau froide.

②• Nettoyer la cocotte et remettre les morceaux d’agneau, verser 2 litres d’eau, ajouter le bouquet garni, les betteraves épluchées et coupées en quatre, les gousses d’ail entières, du sel, du poivre et laisser mijoter 1 heure à feu doux.

③• Laver le reste des légumes et les éplucher en les gardant entiers, les ajouter dans la cocotte et laissez mijoter 1 heure de plus à feu très doux.

④• Effeuiller l’estragon, le laver et le hacher.

Servir le pot au feu d’agneau et ses légumes, saupoudrés d’estragon et servir le bouillon à part, le tout accompagné de tranches de pain grillées et de fleur de sel.

Recette à déguster : chaude
Pour accélérer la préparation : préparer le pot au feu la veille et le réchauffer le lendemain
Pour varier la préparation : remplacer le collier par un gigot ou une épaule
Vin conseillé : un Bordeaux rouge

INTERBEV
INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire

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