mardi 18 juin 2019 - 10:49
 
 
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Accueil / Recettes de cuisine / Boulangerie / Brioche des rois Provençale
Les Restos du Cœur

Brioche des rois Provençale

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Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Pousse 2 Heures Temps de Cuisson environ 25 Minutes

 

Généreuse et gourmande, laissez-vous tenter par cette délicieuse brioche des rois Provençale !

► 650 g de farine
► 100 g de sucre en poudre
► 12 g de beurre
► 1 cube de levure de boulanger
► 12 cl de lait
► 3 gros œufs
► 3 cuil. à soupe de fleur d’oranger
► 2 cuil. à soupe de miel d’oranger
► 1 cuil. à café de sel
► 200 g de mélange de fruits confits

①• Émietter et délayer la levure dans 3 cuil. à soupe d’eau tiède puis la laisser reposer 15 minutes.

②• Couper le beurre en petits morceaux. Le travailler dans une jatte avec 100 g de sucre en ajoutant les œufs, le lait tiède et 2 cuil. à soupe de fleur d’oranger.
Verser la farine, la levure et la pincée de sel.
Bien pétrir la pâte plusieurs minutes pour obtenir une boule lisse et sans grumeaux.
Couvrir et laisser pousser 3 à 4 h dans une pièce tiède.

③• Enfoncer vos pouces dans la pâte, la reformer en boule et la déposer sur une plaque de cuisson antiadhésive. Laisser gonfler encore 2 h sous un torchon.

④• Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Former un trou au centre de la boule puis l’étirer pour former une couronne.
Enfourner et laisser cuire la brioche 25 minutes environ.

⑤• Préparer le sirop en portant à ébullition 2 cuil. à soupe de miel et 5 cl d’eau.
Couper les fruits confits en morceaux.
Laisser tiédir la brioche à la sortie du four.

Badigeonner de sirop et décorer généreusement de fruits confits.

Tradition : On coupe toujours une part supplémentaire pour le pauvre qui viendrait frapper à la porte.

La flamboyante couronne des Rois

L’Épiphanie 1 est le nom de la fête des Rois 2. Chaque année, le premier dimanche après le 1er janvier, cette fête a le mérite de réunir autour d’une gourmandise grands et petits dans une ambiance joyeuse et quasi identique depuis des siècles, avec tous les petits rituels qui l’accompagnent 3.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Pour ce jour, notre Œuf Maître d’École de Cuisine nous apprend comment réaliser la fameuse couronne des Rois, surtout prisée dans le Sud-Est (courona dels reis) et le Sud-Ouest (corona bordelaise) ornée de fruits confits multicolores dont les couleurs chatoyantes évoquent la lumière au travers des vitraux ou les pierres précieuses.    

Cette couronne des Rois typique du Sud de la France commence à conquérir le Nord et l’Est de notre pays…. pour changer un peu… ou alors, on les présente toutes les deux à l’assemblée, ce qui a l’avantage de relancer les conversations.

À noter que ce gâteau en couronne comporte 2 fèves : une vraie fève et un petit santon.

1 Étymologie : manifestation de la venue de Jésus.
2 Il s’agit des Rois mages dont la venue est dans l’Évangile de Matthieu écrit dans les années 80 après J-C, voir la rubrique «
Histoire et Tradition » sur lesoeufs.fr
3 L’enfant qui se cache sous la table et répond à la sollicitation « pour qui la part ? ».
Celui ou celle qui trouve la fève et la figurine nomme son roi ou sa reine du jour… Lequel ou laquelle à mission d’offrir la prochaine couronne ou bien la boisson qui accompagnera le gâteau.

Comité National pour la Promotion de l’Œuf – C.N.P.O.
Le CNPO est l’interprofession de l’œuf et représente chacun des maillons de la filière œuf, des accouveurs aux transformateurs en passant par les éleveurs, il regroupe les neuf familles suivantes :

► Syndicat National des Accouveurs – S.N.A.
► Confédération Française de l’Aviculture – C. F. A.
► Comité National d’Action et de Défense des Aviculteurs – C.N.A.D.A.
► Syndicat National des Industriels de la Nutrition Animale – S.N.I.A.

► Coop de France Nutrition Animale
► Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Oeuf et des Ovoproduits – S.N.I.P.O.
► Comité National des Abattoirs et Ateliers de Volailles, Lapins et Chevreaux – C.N.A.D.E.V.
► Fédération des Industries Avicoles –F.I.A.

Crédit Photo : © CNPO / ADOCOM-RP / Ph.ASSET

Transformé en 1995 en une véritable organisation interprofessionnelle, le CNPO a été reconnu par les pouvoirs publics le 12 mars 1996.

Chargé de contribuer au développement et à la prospérité des différentes branches de la filière ponte, il a donc pour objectifs principaux de :

► Assurer le contact entre les organisations professionnelles,
► Représenter les acteurs de la filière auprès des instances nationales, européennes et internationale,
► Réaliser des actions d'informations et de communication en vue de développer le marché de l'œuf,
► Entreprendre des actions techniques pour développer les exportations, améliorer la production et la transformation,
► Servir de cadre aux accords entre l'ensemble des partenaires (connaissances et régularisation du marché).


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© Comité National pour la Promotion de l'Œuf – CNPO | Crédits Photos : © Ph.Asset‐CNPO‐Adocom-RP
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