Poitrine de veau confite

© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Dominique Azambre

Proportions pour 8 à 10 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 3 h 30 Minutes

► 1 poitrine de veau entière et désossée de 2 kg environ
► 4 gousses d’ail
► 1 kg de graisse de canard
► Thym et laurier
► Gros sel de mer (sel gris) et poivre

①• Préchauffer le four à 150°C (Th.5).

②• Éplucher les gousses d’ail et les couper en huit afin d’obtenir des petits clous, émietter le thym et le laurier.

③• Étaler la poitrine de veau sur un plan de travail, la frotter avec du sel gris, la poivrer, la saupoudrer de thym et de laurier, la piquer d’ail, la réserver 1 heure au froid, la rouler et la ficeler comme un rôti.

④• Chauffer une grande cocotte (d’un format adapté à celui de la viande) allant au four avec 1 cuillères à soupe de graisse de canard, colorer la poitrine sur toutes ses faces, la saler, la poivrer, la recouvrir de graisse de canard et la cuire 3 heures 30 au four et à couvert.

Servir le rôti confit coupé en tranches, chaudes, tièdes et dorées rapidement dans une poêle antiadhésive ou froides et accompagnées d’une salade verte.

Suggestion
Recette à déguster chaude, tiède ou froide
Cette préparation peut se garder plusieurs mois dans sa graisse : déposer la poitrine dans un bocal en verre, la recouvrir avec la graisse de cuisson, fermer le bocal et le conserver au frais.

Conseil du sommelier
Vin conseillé : un Bergerac

Le viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
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INTERBEV est l’Interprofession du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes.
Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin et équin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière.
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