Petits Œufs à la Nougatine
Proportions pour 750 g de Petits Œufs Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)Réfrigération 6 Heures
► 200 à 250 g de nougatine en plaque mince (à Commander chez le Pâtissier)*
► 200 g de chocolat riche en cacao
► 100 g de beurre
► 75 g de sucre glace
► 1 sachet de sucre vanillé
► 10 cl de crème fraîche épaisse
► 2 jaunes d'œufs
1- Casser la nougatine en morceaux (en réserver quelques-uns pour le décor) et les broyer au robot (bloc-couteau) pour les réduire en miettes.
2- Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre coupé en morceaux.
3- Hors du feu, délayer au fouet pour obtenir une pâte lisse et onctueuse, en incorporant le sucre glace, le sucre vanillé, puis la crème fraîche.
4- Incorporer encore les jaunes d’œufs, puis la nougatine broyée.
5- Mettre au réfrigérateur pendant 6 heures environ pour que la préparation raffermisse.
6- Au bout de ce temps, prélever la pâte avec une petite cuillère, la façonner en forme de grosses billes et leur donner une forme ovoïde.
7- Décorer le sommet des œufs de quelques morceaux de nougatine.
8- Les ranger, au fur et à mesure, sur un plat et les garder au frais jusqu’au moment de les déguster.
Servir frais, tels quels, ou en garniture d’un gâteau genre nid de Pâques.
Note : ces petits œufs peuvent se conserver une semaine environ au réfrigérateur.
* On peut faire la nougatine soi-même en faisant un caramel clair avec 200 g de sucre en poudre et 4 cuillerées à soupe d’eau. Hors du feu, ajouter 10 gouttes de jus de citron et 80 g d’amandes grossièrement hachées et grillées à sec. Mélanger, puis étaler sur un marbre ou une feuille d’aluminium huilés. Laisser refroidir avant de réduire la nougatine en miettes.
© Le Sucre – Crédit Photo : F.O.D./CEDUS