Jardinière de Petits Légumes Glacés au Sucre
Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes Environ
► 1 botte de carottes fanes (au moins huit)
► 250 g de haricots verts
► 250 g de petits pois écossés
► 1 douzaine de petits oignons blancs nouveaux
► 4 gousses d’ail
► 100 g de beurre
► 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
► 1 branche de thym
► 1 feuille de laurier
► 4 branches de persil plat
► 4 branches de cerfeuil
► sel fin, gros sel, poivre du moulin
1- Peler les gousses d’ail.
2- Peler les carottes, les couper en 4 dans la longueur et en 2 dans la largeur.
3- Les laver et les faire cuire, avec les gousses d’ail pelées, 10 minutes à la vapeur ou à l’eau bouillante salée au gros sel.
4- Les égoutter et les rafraîchir, puis les mettre, toujours avec l’ail, dans une casserole avec 30 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d’eau et 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.
5- Faire cuire 10 minutes environ, jusqu’à ce que les carottes aient un bel aspect laqué.
6- Peler les oignons, les mettre dans une casserole avec 30 g de beurre, 2 cuillerées à soupe d’eau et 1 cuillerée de sucre en poudre.
7- Faire cuire 10 à 15 minutes en faisant rouler les oignons jusqu’à ce qu’ils soient glacés à blond.
8- Effiler les haricots verts, les laver et les faire cuire 10 minutes à la vapeur ou à l’eau bouillante salée au gros sel.
9- Les égoutter et les rafraîchir aussitôt à l’eau froide pour leur conserver leur belle couleur émeraude.
10- Faire fondre le reste de beurre dans une cocotte. Y jeter les petits pois et bien les faire rouler dans le beurre mousseux.
11- Les faire cuire quelques minutes en fonction de leur tendreté, puis ajouter les haricots verts, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
12- Bien mélanger, puis ajouter les carottes et les petits oignons avec leur jus sirupeux. Bien mélanger à nouveau.
Pour servir, retirer la feuille de laurier et la branche de thym, puis verser la jardinière dans un légumier et parsemer de persil et de cerfeuil finement ciselés.
© Le Sucre – Crédit Photo : F.O.D./CEDUS