Cornet gaufre guimauve à la cerise et fruits frais

Cornet gaufre guimauve cerise et fruits frais
Crédit Photo : © Amélie Roche/Interfel | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel

Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
 Temps de Cuisson 30 MinutesRéfrigération 15 Heures

 

Pour un goûter ensoleillé, la gourmandise n'a jamais été aussi rafraîchissante, faites-vous une fleur avec ces délicieux cornets aux fruits frais.

Pour les cornets
► 6 cornets gaufrés
► ½ melon
► ¼ pastèque
► 6 abricots

Pour la guimauve à la cerise
► 500 g sucre
► 25 cl eau
► 10 feuilles de gélatine
► 2 blancs d’œufs
► 1 pincée sel

Pour le coulis
► 210 g cerises
► 50 g sucre glace
► 5 gouttes de citron

①• Dans une casserole, chauffer le sucre et l'eau à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un sirop assez épais pendant environ 20 à 25 minutes en remuant régulièrement.

②• Déposer les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les faire ramollir.

③• Mixer les cerises, verser quelques gouttes de jus de citron et ajouter le sucre glace à votre convenance.

④• Dans une autre casserole, faire chauffer doucement le coulis de cerises jusqu'aux premiers frémissements. Déposer les feuilles de gélatine préalablement essorées dans le coulis chaud et mélanger jusqu’à dissolution complète.

⑤• Dans un saladier en verre bien froid, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

⑥• Hors du feu, verser en filet, très délicatement le coulis de cerises dans le sirop en mélangeant bien.

⑦• Verser le mélange obtenu sur les blancs en neige et battre très doucement à l’aide d’un batteur en procédant par palier de vitesse jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse, très aérée pendant 8à 10 minutes environ.

⑧• Verser la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson légèrement huilé pour que la guimauve se décolle facilement et placer au frais pendant 12 à 15 heures

⑨• Le jour-J, démouler la guimauve, la couper en cubes et les rouler dans un mélange de sucre glace et de maïzena.

⑩• Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en morceaux.

⑪• Épépiner le melon et la pastèque si nécessaire et réaliser des boules à l’aide d’une cuillère parisienne.

Déposer des boules de fruits frais, des morceaux d’abricots et des cubes de guimauve à la cerise dans les cornets, ajouter quelques feuilles de menthe et déguster sans plus attendre !

CERISE

Carte d'identité
La cerise est le premier fruit à noyau de l’année. Dès l’arrivée des beaux jours, elle est récoltée, triée et emballée à la main avant d’atterrir sur les étals. Sucrée ou acidulée, elle peut se consommer au choix crue ou cuite. Certes, elle est un peu plus calorique que les autres fruits. Mais elle possède des qualités nutritionnelles dont il serait dommage de se priver !

En Bref
• Une poignée de cerises pèse 100 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est rouge (plus ou moins foncé), noire ou jaune orangée. sa chair est sucrée (90% de la production française) ou acidulée.
• Les cerises sont souvent consommées telles quelles ou cuisinées en dessert : tartes, clafoutis, confiture, salades de fruit, etc. Mais vous pouvez également les préparer en garniture ou en sauce avec le canard, les gibiers, le porc et le veau. Vous pouvez aussi les intégrer à des crudités ou des salades.
• Les cerises sont un peu plus sucrées et caloriques que les autres fruits rouges. Toutefois, elles contiennent de nombreuses vitamines (B et C) ainsi que des minéraux.
• La saison des cerises est courte : de mai, pour les variétés les plus précoces, à août, pour les plus tardives.

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel, l’Interprofession des fruits et légumes frais, rassemble l’ensemble des produits issus de la filière des fruits et légumes frais. Tous les stades représentants les métiers de la filière sont représentés : production, coopération, expédition, importation, introduction, exportation, commerce de gros, distribution (grandes surfaces, commerces spécialisés) et restauration collective. Organisme de droit et d’initiative privés, Interfel est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’Organisation commune de marché (OCM) unique. www.interfel.com

 


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© Interfel | Photos : © Amélie Roche/Philippe Dufour/Interfel | Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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