Pasta cocoons au Picodon AOP

Crédit Photo : © Annabel Orphelin / ANICAP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Coup de cœur pour ces petits nids de spaghettis croustillants du plus bel effet surmontés de délicats copeaux de Picodon AOP. À déguster à l’apéro en une bouchée !

Pour 12 pasta cocoons
► 2 Picodons AOP
► 100 g de spaghettis crues
►  2 tranches de jambon de Parme
► 1 gros oignon rouge
► 1 gousse d’ail
► Quelques feuilles de basilic
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► 1 cuil. à soupe de pignons de pin
► Fleur de sel, poivre

①• Préchauffez le four à 210°C (Th.7).

②• Plongez les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant le temps indiqué sur le paquet (environ 8 minutes).

③• Lorsqu’elles sont cuites al-dente, égouttez-les. Enroulez-en une petite quantité sur une fourchette et placez ces nids dans les cavités d’un moule à muffins en silicone.

④• Épluchez et écrasez la gousse d’ail. Mélangez avec l’huile d’olive et 2-3 feuilles de basilic ciselé.

⑤• Arrosez-en les pâtes, puis enfournez pour 10 minutes.

⑥• Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon. Faites-le compoter dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, le vinaigre balsamique et 10 cl d’eau. Au bout d’une dizaine de minutes, retirez du feu et laissez refroidir.

⑦• Sortez les nids du four et déposez-les sur un plat de service. Une fois tiédis, remplissez-les de compotée d’oignons. Garnissez avec des lanières de jambon, des pignons de pin et une feuille de basilic. Salez, poivrez.

Terminez en déposant de jolis copeaux de Picodon AOP sur le dessus. Servez sans attendre.

L’Astuce Chèvre : délicieux aussi avec une compotée de figues, en troquant l’oignon rouge par des figues séchées.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

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Crédits Photos : © Annabel Orphelin/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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