Gravlax de cabillaud, blinis verts

Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Marinade 12 Heures Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas !
Moments de l’année que l’on attend avec impatience pour se retrouver en famille ou entre amis autour d’un bon repas et d’une jolie table… vous êtes en manque d’inspiration pour épater et régaler vos convives que cela ne tienne…

Pour le gravlax
► 600 g de dos de cabillaud bien épais
► 100 g de gros sel
► 100 g de sucre
► 1 citron
► 1 betterave crue
► 4 cuil. à soupe de gin ou de vodka

Pour les blinis
► 2 œufs
► 200 ml de lait
► 30 g de beurre fondu
► 100 g de pousses d'épinards
► 175 g de farine
► 1 sachet de levure
► Huile
► Sel

Pour la crème
► 20 cl de crème liquide fleurette entière
► Sel, poivre, baies roses

①• La veille, râpez la betterave et mélangez avec le sucre, le sel, le zeste du citron (réservez le jus), l'alcool et du poivre. Étalez la moitié du mélange clans le fond d'un plat, déposez le dos de cabillaud, recouvrez du reste. Filmez et laissez mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.

②• Rincez le cabillaud et placez-le au congélateur pour faciliter la découpe.

③• Pour les blinis, mixez les œufs avec le lait, le beurre fondu et les pousses d'épinards. Mélangez dans un saladier la farine avec la levure et du sel, puis ajoutez le liquide et mélangez sans trop insister. Faites chauffer une poêle huilée à feu moyen. Versez des cuillères de pâte, quand des bulles se forment sur le dessus, retournez les blinis et laissez cuire encore quelques minutes.

④• Mélangez la crème fleurette avec la moitié du jus du citron, salez, poivrez et ajoutez des baies roses.

Tranchez le poisson finement et servez avec les blinis et la crème.

Astuce : vous faire la même recette avec du saumon.

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
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© Cniel | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon | Crédit Photo : © Julie Mechali / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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