Pamplemouss’herbes & foie gras de canard poêlé

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

 

Foie gras de canard
► 1 gros lobes de foie gras
► 50 g de graisse de canard
► Fleur de sel
► Mélange de poivres
► 15 feuilles de Citronnier

Garniture Pamplemousse’herbes
► 2 oranges
► 2 Pamplemousses rose de Floride
► 8 lychees
► ½ botte de basilic
► ½ botte de mélisse
► Fleur de sel
► Huile d'olive

①• Préparation et cuisson du foie gras
♦ Parer des lobes de foie gras en supprimant les parties fines se trouvant sur les extrémités et en donnant à ces dernières une forme régulière et arrondie.
♦ Assaisonner le foie gras de sel fin, puis démarrer la cuisson à froid dans une poêle en fonte. Le colorer sur toutes ses faces.
♦ Finir la cuisson dans une cocotte : l'envelopper de feuilles de citronnier en y glissant les écorces réservées de la garniture agrumes-lychees (recette ci-dessous), badigeonner les feuilles de graisse de canard, refermer la cocotte et cuire dans un four très chaud à 220°C (th.7-8) durant 7 à 10 minutes. En fin de cuisson, assaisonner le foie de fleur de sel et de mélange de poivre concassé.

②• Préparation de la garniture Agrumes & lychees
♦ Laver, essorer, effeuiller et ciseler les herbes.
♦ Éplucher les lychees et couper les en quartiers. Réserver.
♦ Peler à vif les agrumes en conservant les zestes pour la cuisson du foie gras. Les lever en suprêmes, les découper en dés réguliers et les mettre à égoutter sur un bac perforé.
♦ Assaisonner les dés d’agrumes d’une cuillère à soupe de graisse de cuisson du foie gras, d’une pincée de fleur de sel et ajouter les quartiers de lychees et les herbes ciselées. Réserver.

③• Dressage et Présentation
♦ Dans une assiette blanche, déposer une tranche de foie gras poêlé et déposer dessus une cuillère de marmelade.

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, SO GOOD !
Comme tous les agrumes, le pamplemousse est un fruit non climactérique, c’est-à-dire qu’il murit sur l’arbre et non une fois cueilli. C’est pourquoi, son développement requiert des températures très chaudes et régulières, des apports hydriques abondants, une aération et un drainage des sols optimaux. Autant de caractéristiques que seule la Floride réunit. C’est pourquoi, cette origine s’est imposée comme la référence gustative du pamplemousse dans le monde.

FLORIDA, SEA, SUN… AND ZESTE !
Avec plus de  3 000 heures de soleil par an,soit 240 jours annuels d’ensoleillement.
Des étés chauds et pluvieux, suivis d’hivers doux autant de gages d’un développement équilibré du fruit.
Un taux d’humidité élevé et omniprésent apporte, quant à lui, au pamplemousse de Floride la richesse de son jus
Le pamplemousse de Floride bénéficie d’un cadre idéal pour développer une douceur incomparable.

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, INIMITABLE
Gorgé de jus, le Ruby Red, pamplemousse de Floride de la variété Marsh tout droit venu de la côte Est de la Floride (Indian River), se distingue par sa chair rose, ferme, douce quasiment sans pépin et par la finesse de sa peau et de son albédo (la membrane blanche entre la pulpe et l’écorce). Des spécificités uniques qui en font un fruit généreux, parfumé, sucré et sans amertume aucune.
Rond et jaune, le pamplemousse de Floride est lourd en main et ferme. Il est facilement reconnaissable à son écorce lisse d’aspect. Sa peau doit être tendue, brillante et est parfois parsemée de marques légères baptisées «baisers de soleil», laissées par la brise marine.
Récolté à pleine maturité, le pamplemousse de Floride est commercialisé de novembre à mai.

AVEC LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, I FEEL GOOD !
Diurétique, drainant, antioxydant, tonifiant, énergisant, le pamplemousse de Floride est le fruit parfait pour garder le cap en douceur, de l’hiver au printemps. Très peu calorique (60 kcal/100g), il ne contient ni lipide, ni sodium, ni cholestérol. Idéal pour la santé et le bien-être, il est riche en vitamine C, en vitamine A (variétés rose et rouge) et il apporte vitamines B1, B3, fibres et minéraux tels que le cuivre, le potassium et le magnésium. Un demi-pamplemousse de Floride garantit 60% des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte et près de la totalité de ceux d’un enfant. Le pamplemousse de Floride peut être conservé jusqu’à 4-5 jours à température ambiante et jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur, sans perdre ses vertus nutritionnelles. De quoi s’assurer de faire le plein de vitamines pendant longtemps !

FLORIDA, LA SIGNATURE DE QUALITÉ
Apposé sur les pamplemousses, cette petite étiquette Florida, générique aux producteurs de cet Etat, certifie que les fruits ont été cultivés et récoltés en Floride et nul part ailleurs et offre une qualité premium. Une telle perfection résulte des multiples contrôles auxquels ils ont été soumis tout au long de leur culture tant par les producteurs que par les agents du Département Américain d’Agriculture (USDA, United States Department of Agriculture), qui vérifient à la fois les taux de sucre et d’acidité. Ainsi, du verger à l’assiette, la traçabilité totale du pamplemousse de Floride assure la sécurité du fruit en offrant une garantie supplémentaire aux consommateurs.

SUN KISS
Le pamplemousse de Floride se distingue par de petites marques, appelées “baisers de soleil” , créées par la brise de mer et le frottement des branches sur les pamplemousses naissants. Ces « Baisers de soleil » sont une garantie de la qualité de la récolte.

Energétique, Tonique, Drainant, Digestif, Diurétique, Dépuratif, Antioxydant.

LE ZESTE
Réhausse les saveurs. Contient des antioxydants aidant à lutter contre le cholestérol.
L’ALBÉDO
Favorise la prévention des maladies cardiovasculaires. Aide à lutter contre le cholestérol. Stimule l’action digestive.
LE JUS
Excellente source de vitamine C, source de cuivre.
LA PULPE
Riche en vitamine C pour apporter du tonus. Généreuse en vitamine A (pour les variétés rose et rouge) favorisant la croissance des os et des dents et maintenant la santé de la peau. Fournit 8 % des besoins journaliers en fibres, reconnues pour leurs vertus digestive.

EN SAVOIR PLUS SUR LE FDOC
Le Florida Department of Citrus (FDOC) a pour mission de défendre et promouvoir la qualité et l’image des agrumes de Floride sous forme de jus oui de fruit à la fois sur le marché américain et à l’étranger.
Il a été créé en 1935 et dépend directement du gouvernement de l’état de Floride. Ses activités sont financées par une taxe prélevée sur chaque caisse d’agrumes commercialisées. L’industrie emploie près de 76 000 personnes et génère un revenu annuel  de 9 milliards de dollars. Elle contribue à récolter une centaine de millions de dollars d’impôt sur le revenu servant à financer écoles, routes et services de santé et de soins en Floride.

Pour plus d’informations sur Le Florida Department of Citrus (FDOC)
rendez-vous sur
www.floridajuice.com
Découvrez également toute l’actualité du Pamplemousse de Floride
et des idées recettes sur
www.ilovepamplemousse.com

© The Florida Department of Citrus | Crédits Photos : © Nathalie Carnet / FDOC | Tous droits de reproduction réservés

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