Pain au Beurre

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes Temps de Repos 1 h 45 Minutes

 

► 500 g de farine
► 15 g de levure boulangère fraîche
► 5 cl de lait
► 5 cl d’eau
► 150 g de beurre demi-sel
► 2 cuil. à café de sucre en poudre
► 2 œufs
► 1 cuil. à café de sel

1.Dans une petite casserole, faire tiédir l’eau et le lait, y faire fondre le beurre préalablement taillé en morceaux.

2.Casser et battre un œuf en omelette.

3.Dans un saladier, placer la farine, la levure et le sucre. Mélanger. Creuser un puits et y verser le contenu de la casserole, saler et verser l'œuf. Mélanger à l’aide d’une spatule et pétrir la pâte 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Façonner en boule, la replacer dans le saladier, couvrir d’un linge propre et laisser reposer une heure à température ambiante élevée (ou près d’une source de chaleur). La pâte doit doubler de volume.

4.Préchauffer le four à 175°C (th.6).

5.Pétrir la pâte de nouveau une minute de manière à la faire retomber. La diviser en 3 morceaux et façonner chacun de ces morceaux en longs boudins d’environ 2 centimètres de diamètre. Faire une tresse avec ces 3 boudins. Laisser de nouveau reposer 45 minutes. Placer la tresse sur une plaque du four couverte d’une feuille de papier sulfurisé. Badigeonner la surface du pain de jaune d’oeuf.

Enfourner et cuire 35 à 40 minutes. Laisser refroidir et déguster !

B.A.BA DU CHEF

– A mi chemin entre le pain et la brioche, cette recette nous vient des Antilles et était traditionnellement servi aux premières communions. Sa dégustation s’est aujourd’hui élargie.
– N’hésitez pas à placer un petit ramequin d’eau dans votre four électrique de manière à apporter, par la formation de vapeur, plus de moelleux au pain.  
– Les professionnels font pousser les viennoiseries dans des pièces dédiées à cet effet dont la température se situe entre 26 et 28°C.

© Claude Herlédan / CNIEL

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