Pain complet aux Pruneaux d’Agen IGP et graines de tournesol

Pain complet Pruneaux d’Agen IGP graines de tournesol
© Les Pruneaux d'Agen IGP | Crédit Photo : © Photothèque du BIP

Les Pruneaux d'Agen

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 3 Heures Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Gagnez en vitalité avec une recette alliée de l’activité sportive ! Il sera parfait pour accompagner des soupes, des salades ou à déguster tel quel avec un peu de beurre ou de confiture.

► 200 g de Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés
► 500 g de farine de blé complet (type 50)
► 15 g de levure de boulanger
► 300 ml d’eau
► 1 cuil. à café de sel
► 80 g de graines de tournesol

①• Mettre la farine, la levure, l’eau et le sel dans le bol d’un batteur. Installer le crochet et pétrir la pâte pendant 3-4 minutes. Ajouter les graines de tournesol et les Pruneaux d’Agen IGP dénoyautés entiers et pétrir à nouveau pendant 30 secondes.

②• Retirer la pâte du bol, la rouler en boule, puis la déposer dans un saladier fariné. Couvrir avec un torchon propre et laisser pousser pendant 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

③• Transvaser-la sur un plan de travail fariné puis la rabattre fermement avec la main pour en chasser le gaz.

④• Rouler la pâte en boule légèrement allongée puis la transvaser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Couvrir d’un torchon et laisser pousser à nouveau 1 heure environ.

⑤• À la fin de la seconde pousse, poser un petit récipient d’eau dans le bas du four.

⑥• Préchauffer le four à 220°C (Th.7-8).

⑦• Entailler légèrement la surface de la boule en réalisant 6-7 incisions à l’aide d’une lame bien aiguisée.

⑧• Enfourner 45 minutes à 220°C, puis abaisser la température à 180°C (Th.6) pour 10 minutes.

Laisser le pain refroidir sur une grille avant de servir.

À chacun son Pruneau d’Agen ! Charnu, moelleux, tendre, fondant, délicatement sucré… quel séducteur que ce Pruneau d’Agen ! Et vous, comment l’aimez-vous ?

Nature
Dénoyautés (pour un en-cas ou à fourrer), moelleux (ultra-fondant), mi-cuits (parfaits pour des desserts peu sucrés, proches de la prune d’Ente fraîche) bio, on peut se faire plaisir de bien des façons.
Crèmes et pâtes de pruneaux
Pour les desserts, sauces, pâtisseries, fourrage de sablés ou tartines du petit déjeuner et du goûter. Ça change de la pâte à tartiner !
En jus
Dilué ou concentré, on les trouve au rayon diététique et dans les magasins bio.
En bocaux
Plongés dans un sirop au vin ou à l’alcool, parfumés de nombreuses épices et de plantes, les pruneaux gagnent encore en saveurs. À savourer en gourmandise de fin de repas…
En confiserie
Sans son noyau, il se prête à toutes les fantaisies des confiseurs. Fourré de chocolat, de noix, de pâte d’amande, enrobé de caramel, il se fait très gourmand… tout en restant 100 % naturel !

Petit ou gros, entier, en jus ou à étaler, il y a toujours le Pruneau d’Agen qu’il nous faut !
Plein de vitamines, de nutriments, de fibres, ce concentré de plaisir est aussi un concentré de bienfaits pour être en pleine forme !
Pas de calories vides avec lui : de quoi devenir accro au Pruno !

1 500 Le nombre d'exploitations de Pruneau d’Agen en France, qui produisent 45 000* tonnes de fruits !¹
500 g C’est la consommation moyenne de pruneaux par habitant en France, faisant des français les premiers consommateurs au monde, loin devant les Finlandais (321 g) et les Danois (271 g).²
3ème pays producteur de pruneaux au monde, la France se singularise par son IGP Pruneau d’Agen.

¹ Production française moyenne de pruneaux sur les cinq dernières années. (Source : B.I.P.)
² Source : B.I.P. à partir des données EUROSTAT et des Douanes françaises; moyenne des 3 dernières campagnes.

#ExcellenceEuropéenne #Enjoyitsfromeurope #Pruneaudagenigp


Les Pruneaux d'Agen
www.pruneau.fr
www.eurofoodart.eu


© Les Pruneaux d'Agen IGP | Crédit Photo : © Photothèque du BIP | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page