Ragoût de maigre façon mafé
Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes
Pour faire le plein de vitalité, ayez le réflexe poissons, coquillages et crustacés !
Besoin d’idées recettes pour les cuisiner ? Les professionnels ont imaginé des recettes cocooning savoureuses et faciles à réaliser.
► 250 g de filet de maigre d’aquaculture de nos régions
► 3 cuil. à soupe de pâte de cacahuète
► 3 cuil. à soupe de concentré de tomate
► 1 oignon
► 2 gousses d’ail
► 1 carotte
► 1 petite patate douce
► Quelques feuilles de choux (facultatif)
► 1 piment frais (à ajuster selon votre tolérance au piment)
► 1 cm de gingembre
► 2 feuilles de laurier
► 1 bouillon de poulet
► 1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
► 1 poignée de cacahuètes grillées non salées
► Huile d'arachide
► Sel, poivre
①• Préparer le ragoût : laver, éplucher et découper grossièrement tous les légumes, sauf le piment frais. Éplucher et râper le gingembre. Faire chauffer une grande casserole avec un peu d’huile et y faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Ajouter le concentré de tomates, la carotte, la patate douce et le chou et faire revenir 5 minutes.
Pendant ce temps, délayer et détendre la pâte de cacahuète avec de l’eau chaude. Recouvrir tous les légumes avec cette préparation (ajouter de l’eau si nécessaire). Ajouter le cube de bouillon, le piment, le laurier et le piment de Cayenne. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson des légumes (ils doivent être tendres), les retirer de la casserole à l’aide d’une louche et réserver. Laisser mijoter la sauce cacahuète encore 30 minutes.
②• Poêler les filets de maigre côté peau à feu vif dans un peu de beurre, pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Retourner délicatement et cuire 2 minutes (à ajuster selon l’épaisseur du poisson). Retirer les feuilles de laurier et le piment de la sauce.
③• Dresser les assiettes avec les légumes, napper de sauce cacahuète encore chaude, y déposer les filets de maigre et concasser quelques cacahuètes grillées sur le dessus.
Déguster seul ou avec du riz blanc en accompagnement.
Conseils : vous pouvez remplacer le maigre d’aquaculture par du bar d’aquaculture de nos régions. Vous pouvez réaliser votre propre pâte de cacahuète en mixant des cacahuètes grillées avec un pincée de fleur sel.
À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.
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