Croissant à la pâte d’amandes et aux myrtilles

Croissant pâte d’amandes myrtilles
© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 50 Minutes Temps de Cuisson 20 à 25 Minutes

 

Dégustez le mariage exquis du croissant traditionnel avec la douceur de la pâte d'amandes et la fraîcheur des myrtilles. Un délice croustillant et fondant à savourer à chaque bouchée.

Pour la pâte à croissants, 35 pièces (de 80 g)
► 1,230 kg de farine de blé                                                        
► 490 g de lait entier                                                             
► 250 g d’œufs entiers                                                                     
► 100 g de margarine pour la pâtisserie
► 100 g de levure
► 74 g de sucre glace                                                          
► 20 g de sel                                                                  
► 10 g de zestes de citron  
► 500 g de beurre ou de graisse de tourage

Pour la farce aux myrtilles
► 300 g de pâte d’amandes M0
► 90 g de blancs d’œufs  
► 300 g de myrtilles sauvages du Canada

①• Pour la farce aux myrtille : mélanger la pâte d’amandes avec le blanc d’œuf de façon à obtenir une consistance homogène. Y ajouter les myrtilles sauvages.

②• Utiliser tous les ingrédients indiqués pour confectionner une détrempe lisse.

③• Après un repos au frais de 30 minutes, donner trois tours simples. Faire reposer la pâte encore 20 minutes au réfrigérateur avant de l’étaler encore une fois.

④• Utiliser un laminoir (ouverture 3) pour abaisser la pâte et une machine à croissants pour découper la pâte en triangles réguliers.

⑤• Répartir la farce de façon équitable sur les triangles et les rouler de la base vers la pointe. Leur donner une forme courbe et les placer sur une plaque à four. Enfourner et cuire avec le tirage fermé.

Après la cuisson, saupoudrer les croissant de sucre glace.

C’est le moment de profiter de l’offre abondance qu’offre la nature !

La nature a doté la myrtille sauvage d’une qualité qui la rend parfaite pour notre monde moderne : elle se laisse congeler, sans que son goût, sa forme ou ses qualités nutritionnelles n’en soient altérées. Ainsi, on peut savourer ces baies de mille et une façons, même hors saison.

Petites, sauvages et pleines de saveurs
Les myrtilles sauvages sont plus petites que les myrtilles cultivées car elles contiennent moins de pulpe et moins d’eau.
Doté de plus de peau, un kilo de myrtilles sauvages représente presque deux fois plus de fruits que le même poids en myrtilles cultivées.
Voilà un avantage important, puisque c’est justement dans la peau qu’on trouve la plus grande quantité d’antioxydants et la saveur du fruit.

Un chef d’œuvre de la nature
Les plantes sauvages de myrtilles poussent les unes à côté des autres mais n’appartiennent que rarement à une seule variété. La nature favorise alors la diversité des espèces ce qui nous donne des fruits sauvages au goût unique et plein de nuances.
Il serait impossible de cultiver une variété de myrtille pouvant égaler l’expérience gustative naturelle de la myrtille sauvage.

À propos de la Wild Blueberry Association of North America
La Wild Blueberry Association of North America (WBANA) représente déjà depuis 1981 les cultivateurs et les transformateurs de myrtilles sauvages du Canada, dans le but de mieux faire connaître mondialement les myrtilles sauvages ainsi que leurs propriétés bénéfiques à la santé.



Découvrez nos recettes avec des myrtilles sauvages du Canada
www.myrtillessauvages.fr


© Wild Blueberry Association of North America (WBANA)
Crédits Photos : © Wild Blueberry Association of North America (WBANA) | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page