Pain hérisson au Beaufort AOP et noix de pécan

Pain hérisson Beaufort AOP noix de pécan
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Recette : © Clémentine Gallo | Crédit Photo : © Atelier Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une expérience gustative unique alliant le Beaufort AOP raffiné et les notes croquantes des noix de pécan. Parfait pour partager des moments gourmands en toute convivialité.

► 1 pain boule (pas trop mou) de 500 g
► 200 g de Beaufort AOP
► 40 g de beurre
► ½ bouquet de persil (environ 20g)
► 1 gousse d'ail
► 15 g de noix de pécan (1 petite poignée)

①• Faire fondre le beurre, et le mélanger avec l'ail pressé et le persil finement haché.

②• Couper le Beaufort en lamelles moyennes de quelques centimètres.

③• Couper le pain en tranches sans aller jusqu'au bout, laisser 1 bon centimètre de fond, dans les deux sens pour faire un quadrillage.

④• Placer un peu de beurre au persil dans les tranches, puis le Beaufort un peu partout dans les entailles.

⑤• Recouvrir le pain du reste de beurre au persil et saupoudrer de noix de pécan hachées.

⑥• Envelopper dans un papier d'alu, puis enfourner pour 15 minutes à 180°C (Th.6).

Ouvrez le papier d'alu et ré-enfourner une dizaine de minutes pour finir la cuisson.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Crédit Recette : © Clémentine Gallo
Photos : © Atelier Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Tous droits de reproduction réservés

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