Omelette aux coques

Crédit Photo : © Poissons Coquillages et Crustacés

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Nous avons des restes… Les Poissons, Coquillages et Crustacés ont pensé à tout : pour chaque produit aquatique, une recette à base de 3 à 4 ingrédients nous est proposée, une manière simple de profiter pleinement des bienfaits nutritionnels des produits aquatiques.

► 800 grammes de coques
► 6 œufs
► 2 cuillères à soupe de crème fraîche
► (Facultatif 1 jus de citron)

Assaisonnement
► 2 cuillères à soupe d’herbes de votre placard : persil et/ou ciboulette
► 1 pincée de sel et de poivre

①• Faire dégorger les coques, quelques heures, dans l’eau. Les rincer.

②• Porter à ébullition ½ litre d’eau (le jus de citron). Ajouter les coques et les laisser s’ouvrir.

③• Égoutter, les retirer de leurs coquilles

Si vous utilisez les restes de coque, passez directement à cette étape :

④• Mélanger les coques avec la crème. Saler, poivrer et réserver.

⑤• Battre les œufs en omelette, ajouter les herbes.

⑥• Hors du feu, ajouter les coques.

Servir chaud.

L’alternative aux coques fraîches : vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des Palourdes.

Le saviez-vous ?
Les coques sont des coquillages moins connus que les huîtres et les moules.
Et c’est un tort car elles méritent vraiment d’être davantage consommées. Peu caloriques (48 Kcal pour 15 coques), elles sont également riches en protéines et en oligoéléments.
Elles sont donc d’un grand intérêt nutritionnel. Elles s’accommodent très bien avec du riz, pâtes ou pommes de terre. Idéalement, à accompagner d’une salade verte.

À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC), s’associent dans une campagne de communication générique sur 2 ans, avec pour signature : « Poissons, coquillages et crustacés : Trop Bons Toute l’Année » !
Cette campagne, financée avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture, vise deux principaux objectifs : rappeler les bienfaits nutritionnels des produits aquatiques et les recommandations officielles afin d’encourager leur consommation et, en faire des aliments plus tendance pour rajeunir la cible des consommateurs.



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