Œufs Cocotte aux Petits Légumes du Sud et Chèvre

oeufs_cocotte_aux_petits_legumes_du_sud_et_chevre_

En collaboration avec Olivier Bellin, chef du restaurant "L'Auberge des Glazicks"
à Plomodiern (29), 2 étoiles au Guide Michelin

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 10 + 6 à 7 Minutes

 

 

► 6 œufs « Parole d’éleveurs »
► 2 petites courgettes
► 3 petites tomates
► 2 carottes (cuites)
► 6 champignons de Paris frais
► 1 fromage de chèvre (type Le Pélardon)
► 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
► Sel, poivre
► 1 noix de beurre

Matériel

► 6 bocaux individuels

1• Faire revenir les légumes coupés en dés dans une poêle, avec une noix de beurre, pendant 10 minutes environ.  

2• Y ajouter ensuite les dés de chèvre et la crème fraîche épaisse.

3• Dans 6 bocaux individuels, verser les légumes au chèvre et casser un œuf au dessus de chaque préparation.

4• Les placer dans un grand plat rempli d’eau chaude, à hauteur du contenu des bocaux, et enfourner 6 à 7 minutes dans un four préchauffé à 200°C (th.6/7).

Saler, poivrer avant de déguster.

https://www.avosassiettes.fr/img/olivier_bellin_l_oeuf_de_nos_villages_.jpgOlivier Bellin

Auberge des Glazicks à Plomodiern – 2 étoiles au Guide Michelin.
Enfant du pays, il a grandi près des fourneaux de sa grand-mère, puis de sa mère, entouré des produits de son terroir breton. Après des études en école hôtelière et un impressionnant parcours auprès de grands chefs tels que Joël Robuchon, ou Jacques Thorel, il reprend le restaurant familial et décide d’y affirmer son art. Sa cuisine à la fois technique et foncièrement bretonne, sublime le blé noir, la terre, la mer et les produits régionaux. Le Guide Michelin lui décerne une première étoile en 2005, puis une seconde en 2010.

https://www.avosassiettes.fr/img/oeufsdenosvillages_x4.jpgQui sommes-nous ?

L'Œuf de nos Villages est un groupement d’éleveurs indépendants et engagés répartis sur toute la France.
Passionnés par leur métier, ils partagent les mêmes valeurs : faire évoluer l’aviculture vers une démarche responsable.

Afin de répondre aux attentes d’authenticité des consommateurs, ils ont lancé en 2011 une nouvelle gamme basée sur la traçabilité et le développement durable : « Parole d’éleveurs ».

Cette gamme, présentée dans des emballages 100% recyclables et imprimés avec des encres végétales, permet d’identifier en un clin d’œil l’origine des œufs proposés. Fiers de leurs engagements, les éleveurs signent chacune de leurs boîtes avec leur photo, leur prénom, leur adresse et même le blason de leur région.
Mais ils vont encore plus loin en s’engageant sur 3 points clés dans une démarche responsable :
 
• minimiser l’impact sur l’environnement
• maintenir la tradition des exploitations familiales
• contribuer au développement local et régional

Les œufs « Parole d’éleveurs » sont disponibles en boîtes de 6 ou de 12.

Quelques Chiffres Clés

Les français figurent parmi les plus importants consommateurs d’œufs en Europe avec une moyenne de 265 œufs par personne et par an.

• L’œuf est la protéine animale la moins chère
• 2 œufs représentent 40 % de l’apport journalier conseillé en protéines animales.
• 2 œufs apportent autant de protéines, de fer et de phosphore que 100 g de viande ou de poisson.
• Les œufs contiennent des vitamines A, B, E, D, K, du fer, des minéraux, du calcium et des antioxydants.

Pour en Savoir Plus sur l'Œuf de nos Villages
rendez-vous sur www.eleveurs-engages.fr

© L’Œuf de nos Villages | Une recette de Suzanne Bonbou
Crédits Photos : © Bertrand Duquenne/l’Œuf de nos Villages | Tous droits de reproduction réservé

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page