Œuf Cocotte à l’Emmental de Savoie
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
► 6 œufs
► 150 g d’Emmental de Savoie râpé
► 1,5 dl de crème fraîche épaisse
► Sel, poivre
► Muscade
► Un peu de beurre
1• Mélangez l’Emmental de Savoie râpé avec la crème à l’aide d’une cuillère en bois.
2• Assaisonnez ce mélange de sel, de poivre et de muscade râpée. Partagez cette préparation dans 6 petites cocottes préalablement beurrées tout en en réservant un peu.
3• Cassez un œuf dans chaque cocotte et placez-les au bain-marie (couvrez le fond d’un papier de cuisson).
Faites cuire jusqu’à ce que le blanc des œufs soit pris tout en rajoutant un peu de préparation si besoin.
Emmental de Savoie IGP
Le plus gros des fromages français est aussi délicieux en plateau qu’en cuisine, où ses qualités organoleptiques et culinaires exceptionnelles en font fondre plus d’un.
75 cm de diamètres, 75 kilos, cylindrique et bombé, de couleur jaune fauve à clair, il est fabriqué exclusivement à partir du lait cru des vaches locales Abondance, Tarine et Montbéliarde, collecté en Pays de Savoie.
Parsemé de trous, appelés les « yeux », son goût est délicieusement doux et fruité, et sa pâte lisse et tendre fond moelleusement en bouche lorsqu’elle est cuisinée.
L’Emmental de Savoie bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.
On le reconnaît à son marquage « Savoie », appliqué à l’encre rouge sur sa tranche.
Pour plus d’informations sur l'Emmental de Savoie IGP
rendez-vous sur www.emmental-de-savoie.com
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