Nems fraîcheur au Beaufort et au wakamé

© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Photo : © L’Atelier de Sylvain Madelon

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Une déclinaison intéressante de la recette classique des Nems. L’association audacieuse du fruité du Beaufort et de la touche iodée, légèrement sucrée, du wakamé est un pur délice.

► 250 g de Beaufort
► 8 galettes de riz pour rouleaux de Printemps
► 80 g de wakamé
► 80 g de chou rouge
► 5 cl de vinaigre de cidre
► 240 g de saumon
► 40 g de noix de cajou grillée
► 20 g de sésame

Il est possible d’agrémenter la base selon ses goûts et couleurs :
radis, ananas, carottes, champignons, herbes, germes

①• Couper le chou rouge en fines lanières et le faire mariner quelques minutes dans le vinaigre de cidre puis égoutter.

②• Couper le saumon en bâtonnets de 1 cm de section sur 10 cm.

③• Couper le Beaufort en allumettes.

④• Suivre les consignes propres aux galettes, en général : réhumidifier les galettes à l’eau, éponger.

⑤• Garnir par le centre en alternant les bandes d’ingrédients et en laissant de l’espace sur les côtés pour le pliage et l’enroulage.

⑥• Laisser reposer quelques minutes.

Servir agrémenté de salades et de sauces asiatiques (ex : nuoc man, yakitori, sauce soja salée ou sucrée).

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.



Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com


 Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier de Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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