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Les Restos du Cœur

Gâteau moelleux aux poires et au gingembre

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Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © Amélie Roche/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 à 40 Minutes

 

Un gâteau aux poires et au gingembre simplissime à réaliser, dont les ingrédients sont comptés en cuillerées. Un gâteau aux poire facile à faire et bien relevé avec du gingembre frais.

► 3 poires
► Le jus d’1 citron
► 10 cuil. à soupe de farine
► ½ sachet de levure
► 5 cuil. à soupe de sucre
► 10 cuil. à soupe de lait (environ 15 cl)
► 6 cuil. à soupe d’huile
► 2 œufs
► 1 cm de gingembre frais

①• Laver, essuyer, peler et épépiner les poires.

②• Les couper en dés et les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

③• Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

④• Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre  et la levure. Verser ensuite l’huile, le lait et ajouter les œufs. Bien mélanger. Râper le gingembre frais sur la préparation, incorporer les dés de poire.

⑤• Beurrer puis fariner légèrement un moule à gâteau (moule à manquer classique ou en silicone) et y verser la préparation.

⑥• Enfourner le gâteau aux poires pendant 30 à 40 min, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau ; elle doit ressortir sèche.

Malin !
En pique-nique, au dessert, à l’heure du thé, du brunch ou du petit déjeuner, ce savoureux gâteau « British touch » fera des émules !

LA POIRE

Carte d'identité

Arrivée en France au XVIe siècle, la poire s’est rapidement imposée dans tout le pays. Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle renferme de nombreux nutriments et des fibres. Dégustez-la à la croque ou dévoilez toute sa douceur dans de nombreux desserts ou dans des recettes salées. Adoptez-la, elle ne vous veut que du bien !

En bref

• Une poire pèse 120 grammes en moyenne. Sa peau lisse se décline en teintes allant du vert au jaune. Sa chair fondante et sucrée en fait le cinquième fruit le plus consommé en France.
• D’un faible apport calorique, la poire est gorgée de sucres lents, de vitamines et de fibres. En été comme en hiver, profitez de ses bienfaits et appréciez ses différentes variétés !
• Savoureuse nature, elle se prête également à de nombreux accompagnements ou préparations aussi bien sucrées que salées.
• S’il existe près de 2 000 variétés, la production de poires en France se concentre sur une dizaine d’entre elles, distinguées en poires d’automne-hiver et en poires d’été.
• Leur culture est essentiellement localisée dans le sud et dans le centre du pays.

Production

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : 122 000 tonnes [1]

Essentiellement en :

– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 44%
– Rhône-Alpes: 16%
– Centre: 9%

Europe : 1 466 368 tonnes [2]

L’Espagne devance la Belgique ainsi que Les Pays-Bas. la France est 5è producteur européen.

Consommation

La poire est le sixième fruit le plus consommé par les Français [3], avec 5 kg par an et par ménage acheteur [4] (selon l'INSEE, un ménage acheteur représente 2,3 personnes).

[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel – Moyenne 2012-2014
[4] Kantar Worldpanel 2011

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © Amélie Roche/Philippe DUFOUR/Interfel
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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