Moussaka aux Aubergines et Fromage de Brebis

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 1 h 30 Minutes

 

► 800 g d’aubergines
► 250 ml d’huile d’olive
► 200 g d’oignons
► 600 g de tomates
► 600 g de bœuf hachée
► 250 ml de vin blanc sec
► 1 pincée de sucre
► 1/2 cuillère à café de cannelle
► Sel, Poivre du moulin
► 1 cuillère à café d’origan séché
► 1 botte de persil
► 100 g de chapelure
► 100 g de gruyère râpé
► 40 cuillères à soupe de farine
► 750 ml de lait
► Noix de muscade râpée
► 2 cuillères à café de jus de citron
► 3 œufs
► 200 g de fromage de brebis

1.Préchauffez le four à 180°C

2.Rincez les aubergines et coupez-les en dés.

3.Plongez-les 20 minutes dans un saladier d’eau salée, égouttez et essuyez-les.

4.Chauffez 3 – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et faites-y dorer au fur et à mesure les aubergines à feu vif (rajoutez evtl. de l’huile). Réservez sur du papier absorbant.

5.Pelez les oignons, coupez-les en dés. Ébouillantez, pelez et concassez les tomates.

6.Chauffez le reste de l’huile dans une poêle et faites-y suer les oignons à feu doux.

7.Ajoutez la viande hachée, mélangez bien et faites-la revenir rapidement de tous les côtés.

8.Ajoutez les tomates, le vin blanc, le sel, le sucre, la cannelle et le poivre, couvrez et laissez mijoter 5 minutes.

9.Lavez, séchez et ciselez le persil. Ajoutez le persil et l’origan à la viande. Continuez la cuisson encore 5 minutes. Réservez au frais.

11.Mélangez la chapelure (réservez 2 c. à soupe) et la moitié du gruyère avec la viande.

12.Préparez une béchamel en chauffant le beurre dans une casserole. Versez la farine en pluie, remuez.

13.Versez lentement le lait tout en remuant et portez à ébullition. Faites cuire 5 minutes en remuant à feu doux.

14.Assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade et jus de citron. Laissez tiédir.

15.Battez 2 œufs et ajoutez-les avec le reste de fromage à la sauce. Beurrez un moule à gratin ou des petits moules individuels, parsemez-les de chapelure.

16.Incorporez 1 œuf à la préparation de viande. Répartissez la moitié des aubergines dans le ou les moules, couvrez de viande hachée puis du reste des aubergines puis versez la sauce.

Parsemez de fromage émietté. Enfournez pour 1 heure, démoulez et servez bien chaud.

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