Mini pavlova au Pamplemousse de Floride

Mini pavlova Pamplemousse de Floride
Crédit Photo & Recette : © Astrid Fronteau pour Pamplemousse de Floride

Pamplemousse de Floride

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 6 Heures Temps de Cuisson 1 Heure

 

Croustillantes et gourmandes, elles seront parfaites pour un dessert gourmand et très élégant à partager !

Cette saison, laissez-vous séduire par le Pamplemousse de Floride et ses nombreuses interprétations savoureuses. De la recette familiale à la revisite plus gastronomique, le Pamplemousse de Floride se prête à toutes les inspirations pour égayer vos assiettes du quotidien. Riche en bienfaits pour rester en forme cette saison, et délicieux, le Pamplemousse de Floride est décidément un allié de choix sur lequel compter cet hiver !

Pour le curd
► 2 Pamplemousses roses de Floride
► 6 jaunes d’œufs
► 30 g de Maizena®
► 300 g de sucre en poudre
► 1 pincée de sel
► 40 g de beurre doux

Pour les meringues
► 120 g de blancs d’œufs (ce qui correspond à 4 œufs)
► 120 g de sucre en poudre
► 120 g de sucre glace

Pour la crème
► 100 g de mascarpone
► 50 g de sucre glace
► 30 cl de crème fleurette entière
► 1 gousse de vanille

Pour la déco
► 1 Pamplemousse rose de Floride
► 2 brins de menthe fraîche

①• Le curd se prépare la veille.
Récupérez le zeste de 2 pamplemousses puis découpez-les en deux et pressez-les pour en récupérer le jus. Prenez vos 6 œufs et séparez les blancs des jaunes. Conservez 4 blancs pour les meringues.
Mélangez la moitié des zestes aux jaunes d’œufs et gardez le reste pour la crème chantilly. Dans une casserole propre, mélangez le sucre, le sel et la fécule de maïs. Ajoutez le jus de Pamplemousse de Floride et fouettez jusqu’à ce qu’il soit incorporé au mélange. Placez la casserole sur feu moyen et montez le mélange jusqu’à première ébullition. Fouettez de temps en temps. Une fois à ébullition, laissez bouillir 2 minutes sans cesser de fouetter pour éviter que le mélange ne brûle. Versez une partie de ce mélange chaud dans le saladier des jaunes d’œufs. Fouettez immédiatement pour éviter la cuisson des jaunes. Transvasez le mélange ensuite dans la casserole et fouettez jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Laissez frémir environ 5 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe, en mélangeant de temps en temps. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre froid découpé en petits cubes. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bien mélangé. Placez-le dans un plat peu profond et couvrez-le à l’aide de film plastique. Laissez refroidir complètement pendant 2 ou 3 heures.

②• Préchauffez votre four à 110°C (Th.3-4) sans la chaleur tournante et passez à la préparation des meringues.

③• Les meringues
Battez les blancs en neige assez puissamment et rajoutez le sucre en poudre au fur et à mesure. Les blancs vont se serrer et devenir un peu brillants. Baissez ensuite la vitesse de votre batteur et ajoutez progressivement le sucre glace. Continuez à battre pour densifier le mélange. Le mélange devrait avoir la forme d’un bec d’oiseau sur le bout de votre fouet une fois la meringue prête. Posez le papier cuisson sur une plaque. Dessinez 6 cercles pour vous guider. Versez les blancs dans une poche à douille avec l’embout de votre choix. Réalisez 4 disques fins pour le fond et finissez par leur créer une bordure en repassant une deuxième puis une troisième fois sur les bords. Enfournez pour une durée de 50 min, sans jamais ouvrir le four pour éviter que les meringues ne retombent. Lorsque la cuisson est terminée, laissez-les dans le four avec la porte entrouverte pour qu’elles refroidissent sans se fendre.

④• La crème
Mettez la crème fleurette 30 min au congélateur avec le saladier qui servira à la monter en crème fouettée. Dans deux grands saladiers, fouettez le mascarpone avec le sucre glace d’un côté et montez la crème fouettée de l’autre. Mélangez les deux délicatement à l’aide d’une spatule. Rajoutez une cuillère à café de zestes de Pamplemousse de Floride.

⑤• Dressage
Remplissez les meringues aux ¾ du mélange crème fouettée-mascarpone puis versez une cuillère de curd au centre. Pelez et découpez en suprêmes le dernier pamplemousse.

Disposez des morceaux de fruits frais sur le dessus ainsi que des petites pousses de menthe.

Astuce : idéalement, faites cuire les meringues le soir et laissez la porte entrouverte toute la nuit.

Pamplemousse de Floride

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, SO GOOD !
Comme tous les agrumes, le pamplemousse est un fruit non climactérique, c’est-à-dire qu’il murit sur l’arbre et non une fois cueilli. C’est pourquoi, son développement requiert des températures très chaudes et régulières, des apports hydriques abondants, une aération et un drainage des sols optimaux. Autant de caractéristiques que seule la Floride réunit. C’est pourquoi, cette origine s’est imposée comme la référence gustative du pamplemousse dans le monde.

FLORIDA, SEA, SUN… AND ZESTE !
Avec plus de  3 000 heures de soleil par an,soit 240 jours annuels d’ensoleillement.
Des étés chauds et pluvieux, suivis d’hivers doux autant de gages d’un développement équilibré du fruit.
Un taux d’humidité élevé et omniprésent apporte, quant à lui, au pamplemousse de Floride la richesse de son jus
Le pamplemousse de Floride bénéficie d’un cadre idéal pour développer une douceur incomparable.

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, INIMITABLE
Gorgé de jus, le Ruby Red, pamplemousse de Floride de la variété Marsh tout droit venu de la côte Est de la Floride (Indian River), se distingue par sa chair rose, ferme, douce quasiment sans pépin et par la finesse de sa peau et de son albédo (la membrane blanche entre la pulpe et l’écorce). Des spécificités uniques qui en font un fruit généreux, parfumé, sucré et sans amertume aucune.
Rond et jaune, le pamplemousse de Floride est lourd en main et ferme. Il est facilement reconnaissable à son écorce lisse d’aspect. Sa peau doit être tendue, brillante et est parfois parsemée de marques légères baptisées «baisers de soleil», laissées par la brise marine.
Récolté à pleine maturité, le pamplemousse de Floride est commercialisé de novembre à mai.

© The Florida Department of Citrus – FDOC

AVEC LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, I FEEL GOOD !
Diurétique, drainant, antioxydant, tonifiant, énergisant, le pamplemousse de Floride est le fruit parfait pour garder le cap en douceur, de l’hiver au printemps. Très peu calorique (60 kcal/100g), il ne contient ni lipide, ni sodium, ni cholestérol. Idéal pour la santé et le bien-être, il est riche en vitamine C, en vitamine A (variétés rose et rouge) et il apporte vitamines B1, B3, fibres et minéraux tels que le cuivre, le potassium et le magnésium. Un demi-pamplemousse de Floride garantit 60% des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte et près de la totalité de ceux d’un enfant. Le pamplemousse de Floride peut être conservé jusqu’à 4-5 jours à température ambiante et jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur, sans perdre ses vertus nutritionnelles. De quoi s’assurer de faire le plein de vitamines pendant longtemps !

FLORIDA, LA SIGNATURE DE QUALITÉ
Apposé sur les pamplemousses, cette petite étiquette Florida, générique aux producteurs de cet Etat, certifie que les fruits ont été cultivés et récoltés en Floride et nul part ailleurs et offre une qualité premium. Une telle perfection résulte des multiples contrôles auxquels ils ont été soumis tout au long de leur culture tant par les producteurs que par les agents du Département Américain d’Agriculture (USDA, United States Department of Agriculture), qui vérifient à la fois les taux de sucre et d’acidité. Ainsi, du verger à l’assiette, la traçabilité totale du pamplemousse de Floride assure la sécurité du fruit en offrant une garantie supplémentaire aux consommateurs.

SUN KISS
Le pamplemousse de Floride se distingue par de petites marques, appelées “baisers de soleil” , créées par la brise de mer et le frottement des branches sur les pamplemousses naissants. Ces « Baisers de soleil » sont une garantie de la qualité de la récolte.

Énergétique, Tonique, Drainant, Digestif,
Diurétique, Dépuratif, Antioxydant.

LE ZESTE
Réhausse les saveurs. Contient des antioxydants aidant à lutter contre le cholestérol.
L’ALBÉDO
Favorise la prévention des maladies cardiovasculaires. Aide à lutter contre le cholestérol. Stimule l’action digestive.
LE JUS
Excellente source de vitamine C, source de cuivre.
LA PULPE
Riche en vitamine C pour apporter du tonus. Généreuse en vitamine A (pour les variétés rose et rouge) favorisant la croissance des os et des dents et maintenant la santé de la peau. Fournit 8 % des besoins journaliers en fibres, reconnues pour leurs vertus digestive.

À propos du FDOC (Florida Department of Citrus)
Créé en 1935, le Florida Department of Citrus (FDOC) est une agence exécutive du gouvernement de Floride qui a pour mission de notamment préserver et promouvoir la qualité des agrumes de Floride. Son activité est financée par un système de taxes payées par les producteurs sur chaque envoi d’agrumes qui circule au travers les canaux commerciaux.


Pamplemousse de Floride
Pour plus d’informations sur Le Florida Department of Citrus (FDOC)
rendez-vous sur
www.floridacitrus.fr/grapefruit


© The Florida Department of Citrus | Crédits Photos & Recette : © Astrid Fronteau – FDOC | Tous droits de reproduction réservés

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