Melon du Haut-Poitou et concombre en pickles fines tranches de jambon sec, condiment chèvre et piment d’Espelette
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Une recette magnifique de Beatriz Gonzalez
pour sublimer le Melon du Haut-Poitou et faire valser vos papilles tout l'été.
► 1 melon du Haut-Poitou
► 1 petit concombre
► 200 g de jambon sec
► 100 g de fromage de chèvre frais
► 10 g de crème liquide
► PM* piment d’Espelette
► Sel / poivre
► Huile d’olive
► ½ botte de cerfeuil
► ½ botte de coriandre
Pour le sirop
► 75 cl de vinaigre blanc
► 50 cl de vinaigre de cidre
► 100 g de sucre
► 1 cuillère de sel
► 1 gousse d’ail écrasée
► 1 branche d’Aneth
► 20 g de graine de coriandre
*PM signifie : pour mémoire, soit en fonction de vos goûts personnels.
①• Peler le melon et l’épépiner.
Couper 4 pavés rectangulaires dans le melon, d’environ 1.5 cm d’épaisseur.
②• Couper le concombre en longueur afin d’obtenir des pavés de même taille.
③• Verser dans une casserole l’ensemble des éléments du sirop et faire chauffer à feu doux sans ébullition.
Mettre le melon et le concombre dans un grand plat et verser le sirop pickles tiède à hauteur, filmer et laisser mariner 15 min.
Réserver au frais.
④• Dans un bol, mélanger le fromage de chèvre frais avec la crème liquide. Saler, ajouter le piment d’Espelette. Réserver au frais.
⑤• Laver et sécher les herbes. Les ciseler.
⑥• Au moment de servir, monter les éléments comme un club sandwich.
Commencer par le pavé de melon puis ajouter délicatement le condiment chèvre.
⑦• Ajouter une tranche de jambon au-dessus et terminer avec le pavé de concombre.
Parer de chaque côté afin d’obtenir un club régulier.
Dans une assiette, poser les clubs sur la tranche, terminer avec les herbes fraîches ciselées.
⑧• Avec les restes de melons, vous pouvez faire un gaspacho.
Mixer les restes de melon avec les restes de concombres. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de cire, une poignée de menthe, 20 gr de coriandre, 1 branche d’aneth, du sel et du poivre.
Servir frais.
Le melon du Haut-Poitou
UN MELON D'ARTISANS PRODUCTEURS
En 2018 le melon du Haut-Poitou fête les 20 ans de son Indication Géographique Protégée
Le melon du Haut-Poitou est le fruit d'un terroir et d'une production conduite d'après un chier des charges précis et rigoureux.
Sa chair ferme, juteuse et son goût sucré sont garantis par des variétés sélectionnées exclusivement en fonction de leurs hautes qualités gustatives.
Forts d'une telle réussite technique, les 13 artisans producteurs du Syndicat des Melons du Haut-Poitou, 1er melon reconnu Indication Géographique Protégée, sont heureux de vous présenter ce produit d'exception.
Le melon du Haut-Poitou
UN TERROIR D'EXCEPTION IGP DEPUIS 1998
Le melon du Haut-Poitou est issu d'un terroir caractérisé par un sol argilo-calcaire. Il a la particularité d'assurer une alimentation régulière en eau et en éléments nutritifs, sans avoir recours à l'arrosage intensif.
Sa zone de production, de 1 100 ha, est à cheval sur 4 départements (Maine-et-Loire, Indre-et-Loire, Vienne et Deux-Sèvres).
Aujourd'hui, les artisans producteurs assurent la culture du melon du Haut-Poitou, en respectant un cahier des charges rigoureux.
En moyenne, sur les 12 000 tonnes produites par saison, sortent 3 000 tonnes de melons labellisables IGP.
Responsables et engagés, ces producteurs ont fait le pari, il y a 20 ans, de protéger leur beau patrimoine.
Beatriz Gonzalez
Originaire du Mexique, la chef Beatriz Gonzalez a réussi à imposer sa vision raffinée de la cuisine.
À la tète de 3 restaurants : Neva, 2 rue Berne, 75008 Paris. Coretta, 151 bis rue Cardinet, 75017 Paris. Le Rive Droite, 80 rue de Passy, 75016 Paris.
Elle séduit le tout Paris grâce à sa sensibilité culinaire pleine de poésie.
© Syndicat des Melons du Haut-Poitou | Recette : © Beatriz Gonzalez
Crédits Photos : © Melon du Haut-Poitou / Delphine Michalak
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