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Les Restos du Cœur

Wok de calamars, poêlée de fèves et fromage blanc aillé

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© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais | Photo : © F. Hamel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
 Temps de Cuisson 9 Minutes

 

Une recette aux accents espagnols pour un mariage terre et mer réussi : le chorizo et les calamars s'unissent dans un plat rempli de couleurs et de saveurs !

► 1 kg de fèves
► 2 oignons bottes
► 100 g de chorizo
► 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
► Piment d'Espelette (à convenance)
► 800 g de calamars ou de blancs de seiches
► 200 g de fromage blanc lisse
► Gros sel
► Sel

①• Écosser les fèves, les blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante salée au gros sel. Les égoutter et les rafraîchir. Réserver.

②• Éplucher les oignons, les émincer en 2 ou en 4. Émincer également les tiges vertes, le plus finement possible. Réserver.

③• Détailler le chorizo en petits dés. Le faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajouter les oignons, cuire 5 à 7 minutes à feu doux. Mélanger, ajouter les fèves. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

④• Détailler les calamars en rondelles assez fines. Faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans le wok ou dans une poêle évasée, puis saisir les calamars pendant 2 à 3 minutes en les faisant sauter. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

⑤• Mélanger le fromage blanc avec les tiges d'oignons. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.

⑥• Dans des assiettes creuses chaudes, servir les calamars accompagnés de la poêlée de fèves au chorizo et aux oignons.

Ajouter une quenelle de fromage blanc et déguster.

B.A.BA DU CHEF
Mode de cuisson courant en Chine, le wok permet de saisir rapidement les aliments à feu vif afin de conserver leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles, et sans trop absorber de matière grasse. Pour une cuisson homogène, détailler des morceaux de taille égale, commencer par cuire les aliments nécessitant une cuisson plus longue, remuer fréquemment avec le même geste (ramener les ingrédients au centre du wok). Pour conserver le moelleux d'un poisson ou d'une viande, on peut les fariner pour éviter leur dessèchement. L'ajout d'herbes aromatiques s'effectue au dernier moment, afin qu'elles exhalent tous leurs parfums.

Cercles Culinaires de France

Les loisirs culinaires ont le vent en poupe ! Depuis 1994, les Cercles Culinaires de France anticipent ce mouvement avec des cours de cuisine pour tous.

Mieux manger, partager et se cultiver … Cuisiner, c'est le bonheur ! Et c'est tout simple : il faut juste comprendre le "pourquoi" des choses et maîtriser quelques techniques de base, mais avec un vrai cuisinier pédagogue pour vous l'expliquer. Et puis, c'est sympa de se retrouver à plusieurs : on échange ses "trucs", on discute, on rit … et on repart chez soi avec tout un stock d'idées recettes et l'envie de les partager, au grand bonheur des amis et de la famille !

Des cours de cuisine partout en France
En 1994, la Collective des Produits Laitiers a créé le Cercle Culinaire de Rennes pour transmettre son savoir culinaire auprès du grand public. Depuis 1997, des écoles hôtelières partenaires constituent le réseau Cercles Culinaires de France et dispensent dans leur ville, des cours de cuisine accessibles à tous. Aujourd'hui on compte 53 Cercles Culinaires sur l'ensemble du territoire.

www.cercleculinaire.com

© Cercles Culinaires de France | Recette : © A. Beauvais
Photo : © F. Hamel | Tous droits de reproduction réservés

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