Lexique de Cuisine : E
Eau de rose
Essence de rose diluée faite à partir de roses rouges cultivées essentiellement pour leur parfum.
Ebarber
Oter les nageoires, les barbes d'un poisson. Couper à l'aide d'une paire de ciseaux les nageoires d'un poisson.
Ebouillanter
Plonger des aliments dans de l'eau bouillante.
Ecaler
Oter la coquille d'un oeuf cuit.
Echauder
Verser de l'eau bouillante sur un aliment.
Ecumer
Enlever à l'aide d'une écumoire, les impuretés qui remontent à la surface lors de la cuisson.
Effiler
Découper en tranches très fines.
Emincer
Découper en lanières des aliments.
Emulsionner
Lier des ingrédients en les fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et mousseux.
En pommade
Se dit du beurre lorsqu'il est ramolli à l'état de pommade.
Escaloper
Découper en tranches fines.
Etouffée
Faire cuire à couvert une préparation dans peu de liquide.
Etuver
Cuire doucement dans un récipient fermé.