Composer un Plateau de Fromages
Il existe assez de fromages en France pour en déguster un chaque jour de l'année …
Vingt-sept d'entre-eux ont droit à un Appellation d'Origine Contrôlée.
Combien existe-t-il de sortes de fromages différents en France ?
Il existe 365 fromages à priori mais certains parlent de plus de 400 fromages existant en France. Il vous est en tous les cas possible de manger une sorte de fromage différent chaque jour pendant un an !
On trouve en France des fromages de vache, des fromages de chèvre et des fromages de brebis fabriqués en pâte pressée, en pâte molle, en pâte fraîche ou à pâte persillée.
Pour désigner un produit sous le terme de Fromage les producteurs se fient au décret de la loi de 1988 qui désigne sous cette appellation tout produit obtenu à partir de matières d’origine exclusivement laitière.
A savoir : la teneur en matière sèche du fromage doit être au minimum de 23 grammes pour 100 grammes de fromage.
Présentation
Un plateau de fromages bien équilibré se compose en général de 5 ou 6 variétés différentes, soit regroupées par affinité régionales, soit par famille de pâte.
Si l'on choisit d'y faire figurer un fromage de chaque grande famille, on peut par exemple sélectionner :
► un coulommiers ou un camembert
► un pont-l'évêque ou un reblochon
► une sainte-Maure ou quelques cabécous
► un bleu de Bresse ou un roquefort
► un morceau de cantal ou de saint-Nectaire
► un morceau de gruyère ou de comté
Savoir vivre
Ne pas oublier de prévoir au moins deux couteaux distincts pour le service
► un pour le roquefort ou certaines variétés au goût plus prononcé
► l'autre pour les fromages à pâte plus sèche.
Règle d'or à respecter pour l'agrément de chaque convive : le fromage ou la portion présentée doivent être entamés de manière à en répartir la croûte équitablement
© Toutes les Images présentes sur ce site sont protégées par les Lois sur le © Copyright
et Appartiennent à leurs Auteurs Respectifs. Suivant les Lois en Vigueur
j'aime le framage!!!!!!! =p