Le Foie Gras poêlé sur tendre brioche toastée

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Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Minutes

 

Valentin, Valentine et les autres… Le 14 février, c’est leur fête !
La Saint Valentin est la fête de l’amour qui n’est pas célébrée que par les porteurs de ces prénoms… Oui mais saviez-vous que parmi les prénoms anciens, « Valentin » fait désormais partie des 50 prénoms les plus donnés aux garçons en France…

Et Valentine ? Eh bien ce prénom est donné de nos jours à 1 000 petites filles chaque année et ce n’est pas rien ! Mais pour ce petit dîner d’amoureux… quelle idée recette voluptueusement délicieuse et facile à préparer ?

► 400 g de Foie Gras cru frais ou surgelé
► 4 petites brioches individuelles
► 2 mangues
► 2 cuil. à soupe de chutney de mangue
► 2 branches de verveine citron
► 1 grenade
► Mélange de poivre aux 5 baies
► Fleur de sel

①• Couper le Foie Gras très froid ou surgelé en tranches de 10 à 15 mm d’épaisseur.

②• Éplucher puis découper les mangues en fines tranches avec 2 emporte-pièces en forme de cœur (8 grands et 40 petits cœurs).

③• Couper les brioches en 2 et les toaster au grille-pain.

④• Faire chauffer très doucement le chutney avec 1 cuil. à soupe d’eau en mélangeant bien.

⑤• Saisir rapidement les tranches de Foie Gras dans une poêle bien chaude.

⑥• Déposer les 8 grands cœurs de mangue sur les 8 tranches de brioches. Ajouter les escalopes de Foie Gras. Saler et poivrer au moulin.

Décorer les assiettes avec les petits cœurs de mangue, un filet de sauce et quelques feuilles de verveine citron et des graines de grenade.

Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l'ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras.

Le comité a pour vocation d'assurer la défense des produits proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l'intérêt général de la profession.
Il a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.

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Enfin, le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production, connaissance des matières premières, technologies de transformation…

L’Interprofession est à l'origine de la Charte du Foie Gras rappelant l'éthique de la filière, pour l'obtention de Foies Gras de qualité dans le respect du confort et du bien-être de l'animal d'élevage.



Le site Officiel des Professionnels du Foie Gras
www.lefoiegras.fr
Le Blog du Foie Gras
www.leblogdufoiegras.com


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