Lasagnes aux marrons et potiron

© Marie-Laure Tombini / Passion Céréales

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Des lasagnes gourmandes et généreuses, qui feront craquer
à coup sûr vos convives !

► 1 oignon
► 300 g de marrons
► 300 g de potiron
► 250 g de bœuf
► 70 g de beurre
► 70 g de farine de blé
► 70 cl de lait
► 70 g de gruyère râpé
► 10 à 15 feuilles de lasagne
► Huile d’olive, sel, poivre

①• Faites cuire les dés de potiron 15 min à la vapeur.

②• Pelez et émincez l’oignon. Hachez grossièrement les marrons. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.

③• Ajoutez les dés de potiron et le bœuf. Salez et laissez cuire 5 min sur feu doux.

④• Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez. Puis ajoutez le lait peu à peu, en mélangeant constamment, jusqu’à obtenir une texture de béchamel. Salez et poivrez.

⑤• Dans un plat à gratin (20×30 cm), déposez une couche fine de béchamel. Disposez en couches : des feuilles de lasagnes, de la sauce aux marrons et de la béchamel. Recommencez et terminez par une couche de lasagne et de béchamel.

Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 30 min à 180°C (Th.6).

La petite histoire
Le mot « lasagne » vient du grec « lasagna » qui signifie « trepied de cuisine » : un mot utilisé au XIII siècle pour désigner le plat dans lequel ces pâtes étaient préparées. On y mettait plusieurs couches de pâtes (semoule de blé dur et eau), entre lesquelles se logeait la farce (à l’époque chaire de poulet, de porc ou de poisson, et d’œuf).

Retrouvez cette recette et bien d'autres dans le livre 40 recettes céréalières – automne/hiver édité par Passion Céréales aux éditions Menu Fretin.

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr


© Passion Céréales / Marie-Laure Tombini | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page