Bûche de Noël framboise et ganache chocolat
Proportions pour 6 à 8 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 15 MinutesCongélation 3 Heures
Un dessert rafraîchissant, chocolaté et fruité, composé de farine
et huile de coco !
Le biscuit
► 4 œufs
► 2 x 30 g de sucre
► 20 g de farine de blé
► 20 g de farine de coco Protein BIO PLANÈTE
► 50 g de beurre
La ganache
► 200 g de chocolat à pâtisser
► 135 g de crème liquide
► 15 g d’huile de coco BIO PLANÈTE
La mousse framboise
► 200 g de framboises
► 75 g de sucre roux
► 3 g de feuilles de gélatine
► 25 cl de crème liquide entière bien froide
①• Le biscuit
– Versez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre. Ajoutez 30 g de sucre sur les jaunes. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et versez-le dans les jaunes avec les deux farines. Mélangez bien au fouet.
– Fouettez les blancs au batteur et lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez le reste de sucre et continuez de fouetter jusqu’à obtenir des blancs bien fermes.
– Ajoutez les blancs aux jaunes et mélangez délicatement.
– Déposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Versez la pâte et étalez-la uniformément. Faites préchauffer votre four à 180°C (Th.6) et enfournez pour 15 min. Laissez refroidir.
②• La ganache
– Faites fondre le chocolat et l’huile de coco au bain-marie. Versez la crème liquide réchauffée et mélangez.
– Versez dans un petit moule à cake et faites durcir au réfrigérateur.
③• La mousse framboise
– Versez les framboises avec le sucre dans une casserole et mettez à cuire 5 min. Mixez en coulis. Filtrez la préparation et remettez-la dans la casserole.
– Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide pour la faire ramollir. Essorez-la et ajoutez-la au coulis chaud.
– Montez la crème liquide en crème fouettée bien ferme.
– Hors du feu, versez petit à petit le coulis dans la crème fouettée en mélangeant à la spatule délicatement.
– Versez la mousse dans un moule à bûche à mi-hauteur.
– Placez un rectangle de ganache de 2-3 cm, puis versez le reste de la ganache à 1cm du bord.
– Coupez, dans le biscuit roulé, un rectangle de la taille du moule et placez-le sur la mousse.
– Placez la bûche au congélateur pour 3 heures minimum.
Démoulez et faites décongeler au réfrigérateur avant de servir.
Huile de coco BIO PLANÈTE
Les noix de coco qui entrent dans la composition de l'huile de coco BIO PLANÈTE équitable proviennent de petites exploitations sri-lankaises, sur lesquelles poussent les cocotiers locaux en culture mixte avec des bananiers et du manioc. La culture et le traitement sont soumis à des normes strictes d'agriculture biologique et de commerce équitable. Le résultat ? Une huile de coco naturelle, d'un blanc pur, particulièrement douce et crémeuse.
Farine de coco Protein BIO PLANÈTE
La pression de la pulpe de noix de coco permet d’obtenir d’une part l’huile de coco équitable BIO PLANÈTE, et d’autre part le tourteau. Cette matière moulue donne une poudre naturelle d’un blanc pur, très nutritive et au parfum agréable à la base de la farine de coco Protein.
Les noix de coco entrant dans la composition de la farine de coco équitable Protein proviennent de petites exploitations sri-lankaises labelisées Equitable. Bien loin des grandes exploitations, les cocotiers sont cultivés en agriculture biologique mixte, parmi les bananiers et plants de manioc.
Huile de coco BIO PLANÈTE
400 ml – PMC : 3,49€
Farine de coco Protein BIO PLANÈTE
250g – PMC : 3,55€
Disponible en Magasin Bio
À propos de BIO PLANÈTE
BIO PLANÈTE, huilerie bio de référence en Europe, se consacre depuis plus de 30 ans à l’élaboration d’huiles fines de première pression à froid issues de matières premières qualitatives. Depuis 2017, le tourteau, matière résultant de la pression des graines fruits à coques et pépins, est transformé en farine. Une innovation singulière sur le marché bio répondant aux besoins actuels.
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