Bouchée de saumon et granny au combawa

Recette : © Richard Fanton/Interfel | Photo : © Philippe DUFOUR/Interfel

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

Une bouchée fraîche et festive à base de pomme granny et de saumon fumé. Pour festoyer léger !

► 1 pomme granny
► 150 g de saumon fumé (environ 4 tranches)
► 1 pot de fromage fouetté (type Madame Loïk® – 150g)
► ½ bouquet de ciboulette
► 2 branches d’aneth
► 1 combawa
► ½ citron jaune
► 1 cuil. à café de baies roses
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel et poivre
► 1 pain complet tranché (ou min-blinis)

①• Laver les pommes et les herbes puis les sécher. Ciseler les herbes.

②• Dans un saladier, déposer le fromage frais. Saler, poivrer. Ajouter l’huile d’olive, les herbes ciselées, le jus du demi-citron, les baies roses écrasées.

③• Prélever le zeste du combawa à l’économe ou au zesteur et le pilonner (dans un mortier avec un pilon, afin qu’il délivre tout son parfum). L’ajouter à la précédente préparation et bien mélanger.

④• Émincer très finement la pomme.

⑤• Détailler le saumon fumé en lanières.

⑥• Tailler le pain en morceaux à la taille d’une belle bouchée.

⑦• Tartiner le pain avec le fromage frais. Ajouter une fine tranche de pomme et terminer par une lanière de saumon.

En déco, parsemer d’un peu de baies roses grossièrement écrasées et d’herbes fraîches.

En option : cette recette peut être préparée avec du saumon frais mariné (saumon frais finement tranché mariné au frais avec du citron, de l’huile d’olive, du zeste de combawa, des baies roses écrasées).

POMME

Carte d'identité

Cultivée dès le Néolithique, la pomme est aujourd'hui le fruit le plus consommé par les Français. Ses techniques de production se sont perfectionnées au cours des siècles, offrant un large éventail de variétés et de saveurs. La pomme rythme tous les moments de la journée, croquée au naturel ou cuisinée pour des mets sucrés ou salés. Aliment plaisir, ses qualités nutritionnelles en font également un allié incontournable de votre bien-être.

En bref

• Une pomme pèse 150 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est verte, rouge, bicolore ou tachetée : une véritable farandole de couleurs ! Sa chair est croquante ou farineuse, douce ou acidulée.
• Parmi les milliers de variétés de pommes existantes, près de cent sont produites en France, dont une trentaine en très grande quantité.
• Râpée ou entière, crue ou cuite, poêlée ou au four, la pomme se prête aux cuisines les plus simples comme les plus sophistiquées. Alors laissez-la vous surprendre !
• D’un faible apport calorique, la pomme renferme antioxydants et fibres. Fruit adapté à l’alimentation des sportifs, elle participe à l’équilibre digestif et constitue une mine de vitamines et de nutriments bénéfiques.
• La pomme est disponible tout au long de l’année.

Quelques chiffres

Production (à destination du frais, hors transformation)

France : environ 1,5 million de tonnes [1]

Essentiellement en :

– Vallée du Tarn et de la Garonne : 19 %
– Val de Loire : 18,4 %
– Provence : 14,8 %
– Alpes : 9,3 %
– Vallée du Rhône – Pilat : 7,2 %
– Limousin : 5,8 %

Europe : environ 8 millions de tonnes [2]

La France se place 3ème producteur européen de pommes, derrière la Pologne et l’Italie.

Consommation

Premier fruit consommé par les Français en volume.
1 fruit sur 5 achetés par les ménages français est une pomme.
• Consommation à domicile par an et par ménage : près de 16 kg [3] (selon l'INSEE, un ménage représente 2,3 personnes).

[1] Service Statistique et Prospective du Ministère de l'Agriculture – 2013
[2] Prognosfruit – 2015
[3] Kantar Worldpanel – 2014


Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com


© Interfel | Recette : © Richard Fanton/Interfel
Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page