Lapin aux Pruneaux, Tagliatelles Fraîches aux Potimarrons

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Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 45 Minutes
Temps de Cuisson 60 Minutes Marinade 12 Heures

 

Marinade

► 75 cl de vin rouge*
► 10 cl de vinaigre de vin rouge
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 2 clous de girofle
► 4 baies de genièvre
► 1 bouquet garni

Lapin aux Pruneaux

► 1 lapin d’1,5 kg avec foie découpé
► 1 potimarron
► 400 g de tagliatelles fraîches
► 60 g de raisin de Corinthe
► 50 g de beurre
► 50 cl de vin rouge*
► 24 pruneaux dénoyautés
► 1 tranche de lard
► 2 cuil. à soupe (environ) de Fleur de Maïs Maïzena®
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 1 cuil. à soupe de gelée de groseille
► 1 gros oignon
► sel, poivre

1• Préparation à Effectuer la Veille

– Dans un plat, placez les morceaux de lapin, recouvert de la marinade.
– Disposez le foie dans un bol et recouvrez-le de vin.
 
Réservez le tout au réfrigérateur pendant 3 à 12 h.

2• Déroulement de la Préparation

– Dans une casserole, faites chauffer les pruneaux, les raisins et versez 10 cl de vin.
– Portez à ébullition puis arrêtez le feu et laissez gonfler le tout.
– Égouttez le lapin sur du papier absorbant.
– Faites dorer à la poêle les morceaux de lapin avec de l’huile d’olive, 2 à 3 min de chaque côté.
– Passez la marinade au chinois.
– Coupez le lard en lardons puis faites-les blanchir pour enlever l’excès de sel.
– Épluchez et émincez l’oignon.
– Dans une cocotte, faites revenir, au beurre, les lardons et l’oignon. Ajoutez le lapin, la marinade, le bouquet garni, salez et poivrez.
– Faites cuire à feu vif jusqu’à ébullition puis baissez et laissez mijoter 30 min à couvert.
– Ajoutez les raisins, les pruneaux ainsi que leur jus et faites cuire de nouveau 20 min.
– Incorporez le foie et liez le tout avec la Fleur de Maïs Maïzena® et laissez cuire 10 min.
– Détailler le potimarron en fines lamelles, ajouter le au reste de la préparation, laisser cuire environ 5 minutes
– Plongez  les tagliatelles dans de l’eau salée bouillante pendant 5 à 7 min.
– Égouttez-les et ajoutez-y une noisette de beurre.

Dressez le lapin avec les tagliatelles.

Conseil du Chef : Ce plat peut être préparé la veille et être réchauffer. Celui-ci ne sera que meilleur ! Mais attention à le réchauffer à feu doux afin qu'il ne prenne pas au fond.
On peut remplacer les pruneaux par des abricots secs, des figues ou des raisins de Corinthe.

*L'Abus d'Alcool est Dangereux pour la Santé – Sachez Consommer et Apprécier avec Modération

© Maïzena® | Photographie : © Maïzena®/La Vie en Rose
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