La nuit étoilée de Foie Gras poêlé sur brioche dorée
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes
Pour les hédonistes, les puristes, les opportunistes et les traditionalistes :
grâce au foie gras, c’est tous les jours la fête !
► 1 Foie Gras cru entier déveiné
► 6 petites brioches rondes
Pour le chutney
► 10 figues fraîches
► 3 cuil. à soupe de sucre
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► Fleur de sel
► Mélange 5 baies au moulin
①• Le chutney
– Laver et couper 6 figues en morceaux.
– Les faire compoter dans une petite casserole avec 3 cuil. à soupe de sucre et une cuil. à soupe de vinaigre balsamique.
– Réduire 10 min à couvert, saler et poivrer au moulin, puis laisser refroidir le chutney à température ambiante.
②• Le Foie Gras
– Couper le Foie Gras bien froid en 6 belles escalopes, puis chacune encore en 2.
– Faire dorer les 12 escalopes 30 sec par face dans une poêle à feu moyen. Saler et poivrer.
– Couper les brioches et les passer quelques instants sous le grill.
– Couper les figues restantes en 4 pour la décoration sur assiette.
Dresser joliment sur de grandes assiettes et servir aussitôt
Quels vins servir ?
Pourquoi pas un Pineau des Charentes ?
Mais, si l’on est un traditionnaliste épicurien, le conseil reste un vin blanc moelleux…
La discussion reste ouverte !
Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l'ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras.
Le comité a pour vocation d'assurer la défense des produits proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l'intérêt général de la profession.
Il a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.
Enfin, le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production, connaissance des matières premières, technologies de transformation…
L’Interprofession est à l'origine de la Charte du Foie Gras rappelant l'éthique de la filière, pour l'obtention de Foies Gras de qualité dans le respect du confort et du bien-être de l'animal d'élevage.
Le site Officiel des Professionnels du Foie Gras
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Le Blog du Foie Gras
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