La nuit étoilée de Foie Gras poêlé sur brioche dorée

Crédit Photo : © Ph.Asset / CIFOG / Adocom-RP

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
 Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Pour les hédonistes, les puristes, les opportunistes et les traditionalistes :
grâce au foie gras, c’est tous les jours la fête !

► 1 Foie Gras cru entier déveiné
► 6 petites brioches rondes

Pour le chutney
► 10 figues fraîches
► 3 cuil. à soupe de sucre
► 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
► Fleur de sel
► Mélange 5 baies au moulin

①• Le chutney
– Laver et couper 6 figues en morceaux.
– Les faire compoter dans une petite casserole avec 3 cuil. à soupe de sucre et une cuil. à soupe de vinaigre balsamique.
– Réduire 10 min à couvert, saler et poivrer au moulin, puis laisser refroidir le chutney à température ambiante.

②• Le Foie Gras
– Couper le Foie Gras bien froid en 6 belles escalopes, puis chacune encore en 2.
– Faire dorer les 12 escalopes 30 sec par face dans une poêle à feu moyen. Saler et poivrer.
– Couper les brioches et les passer quelques instants sous le grill.
– Couper les figues restantes en 4 pour la décoration sur assiette.

Dresser joliment sur de grandes assiettes et servir aussitôt

Quels vins servir ?
Pourquoi pas un Pineau des Charentes ?
Mais, si l’on est un traditionnaliste épicurien, le conseil reste un vin blanc moelleux…
La discussion reste ouverte !

Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras)
reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, réunit l'ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras.

Le comité a pour vocation d'assurer la défense des produits proposés à la consommation et de mettre en œuvre des actions dans l'intérêt général de la profession.
Il a également pour ambition la promotion du Foie Gras et des autres produits issus des palmipèdes Gras, les magrets et confits.

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Enfin, le CIFOG participe aux financements de programmes collectifs de recherche prioritaires pour la profession : bien-être et confort des animaux, techniques et méthodes de production, connaissance des matières premières, technologies de transformation…

L’Interprofession est à l'origine de la Charte du Foie Gras rappelant l'éthique de la filière, pour l'obtention de Foies Gras de qualité dans le respect du confort et du bien-être de l'animal d'élevage.



Le site Officiel des Professionnels du Foie Gras
www.lefoiegras.fr
Le Blog du Foie Gras
www.leblogdufoiegras.com


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