La gourmandise de Thomas
Une recette élaborée par Pascal Flandrin pour Rétrodor®
Proportions pour 2 Tartines Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 3 Minutes
Cette année, afin de satisfaire les papilles des petits et des grands,
les boulangers Rétrodor® ont créé des recettes de goûters.
Le goûter, un moment de plaisir dédié à la gourmandise et à la détente.
► ¼ de baguette de tradition française Rétrodor®
► 150 g de sucre
► 15 cl de crème liquide
► 1 poire ferme
► 60 g de chocolat noir
1• Tailler la Rétrodor en 2 parties dans le sens de la longueur puis couper des morceaux de 10/15 cm dans la largeur.
2• Découper la poire en petits dés.
3• Dans une casserole à feu doux, mettre le sucre et bien mélanger afin de réaliser un caramel.
4• Mettre la crème au micro-ondes 20 secondes.
5• Une fois le caramel obtenu, ajouter la crème et mélanger, longtemps, afin d’obtenir une mixture homogène puis réserver.
Sur la tartine, napper du mélange au caramel, ajouter les dés de poire puis parsemer de copeaux de chocolat noir.
La Baguette de Tradition Française Rétrodor®
Tout commence en 1987, lorsqu’un boulanger, client des Minoteries Viron, demande à Philippe Viron de lui fournir une farine sans aucun additif pour fabriquer une baguette de 300g dans l'esprit des années trente.
Constamment à la recherche de solutions innovantes dans le respect de la tradition, il accepte de relever le défi. Après de nombreux essais de façonnage, de fermentation et de cuisson, il arrive, en 1990, à un résultat exceptionnel ! Véritable innovation gastronomique, elle est baptisée la baguette Rétrodor®.
Alliant le bon goût d’antan aux techniques de panification actuelles, ce produit artisanal est conçu pour être fabriqué dans le fournil du boulanger du début à la fin.
300g de pain, un goût unique, une mie crémeuse, une croûte dorée qui amène une légère touche caramélisée, la baguette Rétrodor® est sans additifs ni améliorants, sans traitement de surgélation ou produits chimiques.
Grâce à sa fabrication traditionnelle (pétrissage court et longue fermentation), la baguette Rétrodor® a des apports nutritionnels spécifiques :
• Riche en protéines végétales : 27g, elle permet de rééquilibrer le régime alimentaire en procurant une sensation de satiété ;
• Avec son index glycémique bas : 57, la Rétrodor® est assimilée à un sucre lent ;
• Source de glucides complexes (175g), elle apporte Vitamines B1, B6 et Minéraux (magnésium, phosphore et potassium) ;
• Généreuse en fibres, elle a des vertus qui préviennent du surpoids, de nombreuses maladies comme le diabète ou le cholestérol et active le transit intestinal ;
• Grâce à sa faible teneur en sel (4g pour 300g de pain), la baguette Rétrodor® est recommandée par les nutritionnistes à tous les repas ;
• Pauvre en lipides (0 à 1,5g pour la baguette Rétrodor®).
Pascal et Sylvie Flandrin
Depuis 1992 et leur 1ère boulangerie basée à Vincennes, Pascal et Sylvie Flandrin ont toujours fait confiance aux Minoteries Viron. Aujourd’hui, et depuis 10 ans, ils se sont installés avec leur fils, Thomas, dans une nouvelle boulangerie à Charenton. Chaque jour, ils produisent des centaines de baguettes de tradition française Rétrodor ce qui leur a valu de nombreux prix tels que le 1er prix Val de Marne de la baguette de tradition (2003) ou le 1er prix Master Paris Ile de France de la baguette de tradition (2004 et 2012).
Boulangerie Flandrin
1, rue du Général Leclerc
94220 Charenton-le-Pont
Pour en connaitre davantage sur la Gamme Rétrodor®
rendez-vous sur www.retrodor.com
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