La Bûche de Noël Pink Lady®
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 30 Minutes Repos 1 Heure
Garnie avec une mousse de pomme et une ganache rose,
cette bûche est très légère tout en étant jolie et gourmande.
Faire une bûche demande du temps !
Soyez patients, suivez les étapes attentivement et tout ira pour le mieux !
Joyeuses fêtes !
Pour la génoise
► 40 g de beurre
► Un peu d'huile neutre
► 75 g de sucre + 1 cuil. à soupe pour les blancs en neige
► 75 g de farine blanche
► 3 blancs et 4 jaunes d’œufs
Pour la mousse aux pommes caramélisées
► 1 pomme Pink Lady® de 200 g
► 25 g de beurre
► 3 cuil. à soupe de sucre
► 1 œuf
► 85 g de crème fleurette
Pour la ganache
► 100 g de chocolat blanc
► 30 g de lait entier
► 30 g de crème fleurette
► 150 g de mascarpone
► 50 ml de jus de betterave* (facultatif/peut être remplacer par du jus de grenade)
Pour la déco
► Des petits sucres aux motifs de Noël (flocons, sapins,…)
Préparer la génoise
①• Préchauffer le four à 230°C (th.7-8).
②• Faire fondre le beurre.
③• Poser une feuille de papier sulfurisée sur une plaque d'environ 30cm x 40cm et la badigeonner avec un peu d'huile.
④• Avec un fouet électrique, fouetter les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre pendant 3 minutes.
⑤• Ajouter la farine aux jaunes et mélanger délicatement.
⑥• Monter les blancs en neige avec la cuillère à soupe de sucre.
⑦• Ajouter le beurre et les blancs en neige aux jaunes d’œufs. Mélanger très délicatement, de préférence avec une maryse**.
⑧• Verser la pâte sur le papier sulfurisé et l'étaler sur toute la surface sans casser les bulles d'air (elles feront le moelleux de la génoise).
⑨• Enfourner pour 8 minutes.
⑨• Huiler un plan de travail, retourner la génoise et enlever le papier sulfurisé.
⑩• Poser immédiatement un torchon propre par dessus et laisser refroidir.
Préparer la mousse de pommes Pink Lady®
①• Éplucher et couper la pomme Pink Lady® en petits dés.
②• Mettre les dés dans une casserole avec le beurre. Laisser cuire à feu moyen 5 minutes.
③• Ajouter 2 cuil. à soupe de sucre, augmenter le feu pour faire caraméliser les pommes tout en mélangeant. Elles doivent être bien ambrées.
④• Laisser tiédir.
⑤• Séparer le blanc et le jaune de l’œuf.
⑥• Monter le blanc en neige.
⑦• Fouetter la crème fleurette avec le reste du sucre jusqu'à ce qu'elle prenne une texture de chantilly.
⑧• Une fois que les pommes sont tièdes, ajouter le jaune d’œuf et mixer pour obtenir une purée homogène.
⑨• Ajouter les blancs en neige et la chantilly à la purée de pomme et mélanger délicatement. Réserver au frais.
Préparer la ganache
①• Mélanger la crème et le lait. Porter à ébullition.
②• Concasser le chocolat et l'ajouter au liquide bouillant. Baisser le feu.
③• Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
④• Réserver au frais une heure.
⑤• Fouetter ensemble le chocolat à la crème, le mascarpone et le jus de betterave.
Monter la bûche
①• Étaler la mousse de pomme sur la génoise.
②• Rouler la génoise.
③• Tartiner l'ensemble de la bûche avec la ganache rose.
④• Décorer avec des petits sucres de Noël.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
* Utiliser le jus des betteraves cuites que l'on trouve sous vide dans tous les supermarchés
** La maryse s'achète maintenant en supermarché, au rayon des ustensiles de cuisine. C'est un outil facile d'utilisation et très abordable.
CONSEIL : À déguster avec une Clairette de Die ou un Crément d'Alsace.
Fin mars / début avril, cette pomme aux caractéristiques organoleptiques si particulières commence son long processus de maturation car ce sera l'une des dernières à être cueillie (fin octobre / début novembre].
Pendant plus de 6 mois, le fruit s'épanouit pleinement, lentement et naturellement pour arriver à un équilibre unique sucré-acide.
Dès l'arrivée des beaux jours, un long travail débute donc pour les producteurs. Sur chaque arbre, ils sélectionnent les fleurs les plus exposées à la lumière (c'est l'éclaircissage] pour éviter la surcharge de l'arbre et assurer le développement de fruits bien colorés et de calibres adaptés à la demande.
Une implication de chaque instant et une vigilance accrue (notamment face aux aléas climatiques] qui permettent au fruit d'atteindre son stade optimal de qualité !
Pink Lady®, l'alliée de la forme et de la bonne humeur
En plus de ses qualités gustatives spécifiques, Pink Lady® est très intéressante sur le plan nutritionnel. Elle regorge de vitamines, d'antioxydants et de fibres alimentaires.
Riche en vitamine C, Pink Lady® est l'amie de la bonne mine.
Elle apporte 1/4 de l'apport journalier recommandé en vitamine C, l'idéal pour retrouver un teint lumineux après l'hiver.
De Pink Lady® à vous : Ne pas peler le fruit, juste le rincer. Près de 50% de la vitamine C se niche dans la peau.
Pink Lady® évite les fringales.
Energétique avec sa teneur en fructose supérieure à la moyenne et faible en calories, elle permet de garder la ligne.
De Pink Lady® à vous : Croquante et ferme, pour un effet coupe-faim, il suffit de bien la mastiquer.
Pink Lady® lutte contre le vieillissement.
Elle abonde d'anti-oxydants, les atouts de l'anti-vieillissement. Les polyphénols présents dans le fruit limitent l'oxydation à l'origine du vieillissement des cellules et sont très efficaces pour réduire la perméabilité des vaisseaux sanguins.
Pink Lady® est hydratante.
La jutosité particulière de Pink Lady® est source de sensations rafraîchissantes. Elle permet de réhydrater l'organisme après un effort et facilité l'élimination des toxines.
Riche en fibres, Pink Lady® est bonne pour la digestion.
La pectine présente dans le fruit participe à la régulation du transit intestinal, à la qualité de la flore bactérienne et à l'amélioration de la fonction digestive.
Pink Lady®, tellement plus qu'une pomme…
– C'est d'abord de l'élégance : avec son teint rose et son grain de peau parfait …elle est belle à croquer !
– C'est aussi de la sensualité : ses rondeurs charmantes, son parfum et sa chair fine et juteuse en font la plus glamour des pommes.
– C'est enfin du plaisir : son croquant allié à des arômes subtils mêlant fraise des bois, vanille, litchi et rose, lui confèrent des qualités gustatives uniques ! Elle a un équilibre parfait entre sucre et acidité !
Croquante, sucrée, juteuse, délicatement parfumée
et parfaitement équilibrée, Pink Lady® est la plus
séduisante des pommes !
www.pomme-pinklady.com
© Pink Lady® | Crédits Photos : © C'est Ma Food / Pink Lady®
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