Huîtres gratinées parmesan et persil
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Une entrée appréciée des palais amateurs de tradition. À déguster sans modération…
► 12 huîtres
► 45 g de beurre
► 2 gousses d’ail
► 3 brins de persil
► 25 g de Parmesan
► Poivre du moulin
► 1 citron
①• Sortir le beurre du frigo en amont afin qu’il soit mou.
②• Ouvrir les huîtres, les vider de leur eau et les placer dans une assiette. Attendre qu’elles aient fait leur « deuxième eau » et les vider de nouveau.
③• Émincer les gousses d’ail en petits cubes. Ciseler le persil (en gardant 12 jolies feuilles pour le dressage).
④• Préchauffer le grill du four à la chaleur maximale.
⑤• Mélanger le beurre mou avec l’ail et le persil. Assaisonner d’un peu de sel et de poivre du moulin.
⑥• Déposer une petite cuillère à café de beurre à l’ail dans chaque huîtres. Râper le parmesan frais par-dessus. Mettre les huîtres bien à l’horizontal sur une grille et les enfourner tout en haut du four pour 6-7 minutes.
⑦• Couper le citron en quartiers.
⑧• Sortir les huîtres du four, placer une feuille de persil dans chaque coquille.
Dresser joliment dans une assiette et servir avec les quartiers de citron.
Astuces
Le grill du four étant très chaud, la cuisson des huîtres est rapide !
Elles sont bien cuites lorsque le fromage est gratiné et que les côtés de l’huître sont légèrement ondulés.
Le saviez-vous ?
L’huître est un véritable trésor ! Comme beaucoup de poissons, coquillages et crustacés c’est un aliment complet, tonique, abondant en vitamines et minéraux, et léger ! Huit huîtres crues (soit 100 g de chair) comptent uniquement 66 calories. C’est également un apport en iode significatif (100 Mg alors que le besoin quotidien d’un adulte est de 150 Mg), utile à la synthèse des hormones thyroïdiennes, elles-mêmes responsables du tonus et du fonctionnement de tous les organes.
À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l'Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC), s’associent dans une campagne de communication générique sur 2 ans, avec pour signature : « Poissons, coquillages et crustacés : Trop Bons Toute l’Année » !
Cette campagne, financée avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture, vise deux principaux objectifs : rappeler les bienfaits nutritionnels des produits aquatiques et les recommandations officielles afin d’encourager leur consommation et, en faire des aliments plus tendance pour rajeunir la cible des consommateurs.
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