Hot dog d’asperge des sables des Landes sauce béarnaise de Julien Duboué

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Une recette de Julien Duboué pour Qualité Landes
Dans les Landes… mais à Paris
119 bis Rue Monge – 75005 Paris

 

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 35 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

► 1kg d'asperges blanches des sables des Landes IGP de moyen calibre
► 200g de magret fumé
► 6 pains viennois à hot dog

Pour réaliser la béarnaise

► 1 échalote
► 100g de vinaigre
► 2 jaunes d'œuf
► Sel, poivre
► 200g beurre
► 10g estragon

1• Blanchir les asperges et les tailler de la longueur du pain

2• Tailler le magret en fines tranches et les mettre à sécher au four à 130°C pendant 1 heure. Une fois les tranches de magret sèches, les hacher finement.

3• Réaliser la béarnaise.

4• Tartiner le pain viennois tiède de béarnaise.

Rouler l’asperge dans la poudre de magret fumé et déposer au milieu du pain.

https://www.avosassiettes.fr/img/igp_asperge_des_sables_des_landes_2013.jpg

L’Asperge des Sables des Landes IGP, la grande dame des légumes primeurs

«Fine, élancée, avec ma tête bien faite, je pointe le bout de mon nez dès fin février.
Tout premier légume primeur, c’est au sable des Landes que je dois mon teint clair.
Quant à mon goût… vous en serez fou !»

Sable et douceur
Un climat doux et océanique : on ne peut rêver mieux pour cultiver l’asperge ! Sa croissance dans les sables des Landes qui lui permet de garder sa blancheur immaculée, particulièrement recherchée. Cueillie en douceur à la main, sa fragilité fait l’objet de tous les soins : emballée dans les 4 h suivant sa cueillette, c’est sa fraîcheur qui fait aussi sa saveur. Protégée par une IGP depuis novembre 2005, cette asperge haut de gamme garantit ainsi l’origine de sa production.

La première des primeurs
1ère zone de production d’asperges, les Landes peuvent s’enorgueillir de proposer le tout premier légume annonçant le printemps ! Présente sur les étals de f n février à juin, les gourmands se doivent de ne pas la rater.

Légère, légère…
Riche en vitamines, pauvre en calories, elle réussit le tour de force de réunir saveur et légèreté. C’est l’invitée idéale des repas de printemps où son eff et reminéralisant fait le bonheur des papilles…et de la silhouette.

Au quotidien
Cuite dans de l’eau bouillante légèrement salée ou bien à la vapeur, on l’aime tous en vinaigrette ou en mouillette dans un œuf à la coque ou un dip de fromage blanc. Panée dans le parmesan, elle s’enrobe de croustillant pour un apéro bluff ant ! Osez-la effi lée dans une poêlée, enrobez-la dans du jus de veau : vous verrez, c’est une grande dame que l’on mange en toute simplicité…avec les doigts !

L’ESSENTIEL

• 55 producteurs engagés sous l’IGP Asperge des sables des Landes
• Plus de 1 650 tonnes d’asperges IGP commercialisées en 2012
• 24 calories pour 100g
• 92% d’eau

QUALITÉ LANDES, une association au service des 8 filières de qualité & d’origine du département des Landes. Créée en 2001 et initiée par le Conseil Général & la Chambre d’Agriculture des Landes, l’association QUALITE LANDES a pour mission de promouvoir les fleurons de l’agriculture des Landes sous signes officiels de qualité et d’origine. Asperges des sables des Landes, Canard fermier des Landes, Bœuf de Chalosse, Volailles fermières des Landes, Kiwi de l’Adour, Vins de Tursan & de pays des Landes, Armagnac et Floc de Gascogne… autant de produits gourmands, tous dotés d’un signe officiel : Label Rouge-IGP-AOC.

Pour plus d'informations sur l'Asperge des Sables des Landes IGP

rendez-vous sur www.qualitelandes.com

© JC Amiel – O Soutsis Savanh – Julien Duboué pour Qualité Landes
Tous droits de reproduction réservés

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