Hot Dog, béchamel au poireau et au Comté

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Recette extraite de l'ouvrage « Comté, 30 recettes au fromage »
paru chez Marabout en février 2013.
Recette d'Ilona Chovancova ‐ Photographie de Pierre Javelle
© 2013 Hachette Livre (Marabout) ‐
www.marabout‐cote‐cuisine.com

 

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes 

 Temps de Cuisson 10 à 13 Minutes

 

 

► 60 g + 150 g de Comté râpé
► 4 saucisses fumées cuites
► 1 baguette
► 1 poireau
► 50 g de beurre
► 50 g de farine
► 50 cl de lait entier froid
► 1 feuille de laurier
► 1 pincée de noix de muscade râpée
► Sel, poivre

1• Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la farine. Laisser cuire à feu doux 3 à 4 minutes, tout en mélangeant. Verser la moitié du lait en continu, tout en remuant énergiquement. Quand le mélange est lisse, verser le reste du lait.

2• Ajouter le laurier et laisser cuire 15 minutes, tout en remuant. Enlever le laurier puis ajouter le Comté râpé. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Réserver.

3• Couper le poireau en fines rondelles puis les laver.

4• Dans une sauteuse, faire suer les rondelles de poireau dans l’huile à feu doux pendant 10 minutes. Enlever l’eau. Ajouter la fondue de poireaux à la béchamel puis bien mélanger.

5• Préchauffer le four à 210°C (th.7). Couper la baguette en quatre. Faire une entaille sur le haut de chaque morceau et écarter les deux côtés.

7• Déposer dans chaque Hot-Dog 1 saucisse puis recouvrir généreusement de sauce Béchamel. Saupoudrer du reste de Comté.

Enfourner et laisser cuire 10 à 13 minutes.

 

« Comté, 30 recettes au fromage  »
aux Éditions Marabout

Les éditions Marabout (Hachette Livre)
la nouvelle collection baptisée « La petite crèmerie »,
avec pour commencer 4 petits livres dédiés aux fromages, dont le Comté !

Découvrez ainsi 30 nouvelles recettes originales
pour varier les plaisirs autour du Comté
dans ce petit livre élégant, ludique et très abordable (3,50 €),

 

Le Comté, 1er fromage AOP de France

C’est au cœur du Massif Jurassien, terroir qui lui confère son intense richesse aromatique, que le Comté AOP, fromage de garde à pâte pressée cuite, est produit selon un savoir-faire artisanal.

Elaboré par les maîtres fromagers puis patiemment affiné sous la main experte  du maître de cave, le Comté développe sa personnalité au fil des mois.
Chaque meule raconte une histoire : celle d’un terroir, d’une saison, du lien qui unit les hommes à leur terre, et celle des précieux secrets de fabrication transmis de génération en génération.

Doté d’une exceptionnelle palette d’arômes et de saveurs, le Comté se prête à toutes les envies créatives. Savourez-le à tout moment de la journée : invitez-le à l’apéritif et dans vos pique-niques ; donnez-lui le premier rôle dans vos salades, dans vos entrées et dans vos plats ; déclinez-le en version sucré salé…

Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.

Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.

Pour plus d'informations sur le Comté
rendez-vous sur
www.comte.com / www.comte-gourmand.com

Recette extraite de l'ouvrage « Comté, 30 recettes au fromage », paru chez Marabout en février 2013.
Recette d'Ilona Chovancova ‐ Photographie de Pierre Javelle
© 2013 Hachette Livre (Marabout) ‐ www.marabout‐cote‐cuisine.com | Tous droits de reproduction réservés

 

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