mardi 12 novembre 2019 - 19:58
 
 
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Les Restos du Cœur

Gratin de macaronis au Beaufort

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Crédit Photo : © Syndicat de défense du Beaufort/L’Atelier des Chefs

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 15 Minutes

 

Un plat comme on l’aime mariant le fondant et le craquant…
Avec beaucoup de gourmandise, il accompagnera parfaitement une viande ou un poisson.

► 340 g de Macaroni
► 1 œuf
► 40 g d'oignons frits
► 60 g de beurre doux
► 60 g de farine de blé
► 60 cl de lait ½ écrémé
► 15 g de moutarde de Dijon
► 400 g de Beaufort
► 4 pincées de sel fin
► 6 tours de moulin à poivre

①• Cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute. Les macaronis doivent être al dente. Les égoutter et les réserver.

②• Râper le Beaufort.

③• Casser l'œuf dans un petit bol et fouetter.

④• Pour la sauce, dans une grande casserole, faire mousser le beurre, ajouter la farine et fouetter. Cuire quelques minutes. Verser le lait, ajouter la moutarde et fouetter sans cesse. Cuire jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse. Baisser le feu. Prélever un peu de sauce chaude et la verser sur l'œuf, bien fouetter et le rajouter dans la sauce. Fouetter vivement.

⑤• Ajouter le Beaufort râpé et le mélanger pour le faire fondre. Saler, poivrer.

⑥• Verser les macaronis cuits dans la sauce, chauffer doucement et mélanger pour les enrober de sauce. Parsemez d'oignons frits.

Servir chaud et très crémeux dans une petite cocotte.

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d'Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L'extrait sec est de 61 % et la matière grasse de 48 % minimum.

Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d'une partie du Val d'Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d'alpage, comparables à celles de l'Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue
.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d'or de la catégorie "gruyères" en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l'ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l'Appellation d'Origine Contrôlée ; à ce titre il est l'organisme agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine.


Pour plus d’informations sur le Fromage Beaufort AOP
rendez-vous sur
www.fromage-beaufort.com

 Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Photos : © L’Atelier des Chefs/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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