Granola aux noix de Grenoble

© Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP
Crédit Photo : © Aurélie Jeannette

Proportions pour 1 Bocal Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Petit Déjeuner, Végétarien.

Pour mémoire – Pour un petit déjeuner sain, complet et gourmand, quoi de meilleur qu’un granola maison ? À base de flocons d’avoine, ce granola associera Noix de Grenoble et petites graines, figues et raisins séchés à un voile de cannelle. Mélangé à du sirop d’agave et à de l’huile de noix, voire à peu de compote de pomme, il passe au four pour devenir délicieusement croquant !

Pour un bocal de 1,5 l de granola Végétarien
► 400 g de Noix de Grenoble AOP
► 300 g de petits flocons d’avoine
► 100 g d’un mélange de graines (lin, sésame, tournesol, pavot, …)
► 150 g de compote de pommes
► 150 g de sirop d’érable
► 2 cuil. à soupe d’huile vierge de noix
► 125 g de figues sèches
► 75 g de raisins secs
► 2 cuil. à café de cannelle moulue

①• Casser les noix et récupérer les cerneaux et brisures de noix. À l’aide d’un couteau, les concasser grossièrement.

②• Préchauffer le four à 160°C (Th.5-6).

③• Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine avec le mélange de graines, les noix concassées et la cannelle.

④• Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen la compote de pommes, le sirop d’érable et l’huile de noix jusqu’à frémissement. Verser sur le mélange de flocons-noix-graines et bien mélanger.

⑤• Répartir la préparation sur 1 plaque de cuisson et enfourner pour 30 à 40 minutes. Remuer toutes les 10 minutes le granola jusqu’à ce qu’il soit joliment doré. Bien surveiller la fin de cuisson car il peut vite brûler. Sortir et laisser refroidir.

⑥• Ajouter les figues séchées coupées en petits morceaux et les raisins secs.

À conserver dans un bocal hermétique.

Pour un petit déjeuner sain et gourmand
Vous pouvez accompagner votre granola aux Noix de Grenoble de lait ou en parsemer un petit bol de fromage blanc ou de yaourt. Une compote maison ou des fruits frais lui apporteront de la fraîcheur !

© Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP

NATURELLE
À déguster fraîche ou sèche, la Noix de Grenoble a été reconnue dès 1938 en appellation d’origine qui atteste du lien exclusif entre un produit et un terroir.
Rare fruit à bénéficier d’une telle reconnaissance, la Noix de Grenoble, dont la production est millénaire, appartient ainsi à notre patrimoine gourmand aux côtés des plus grands fromages et viandes ou des salaisons de tradition.

Un terroir d’exception
La Noix de Grenoble prend vie dans ce très grand verger qu’est la vallée de l’Isère, laquelle constitue entre les Alpes et le Rhône le cœur historique de la culture du noyer en France. Les conditions sont ici idéales. Les sols sont à la fois profonds et légèrement acides, capables de retenir l’eau mais suffisamment filtrants pour empêcher l’asphyxie des racines. Supérieure à 800 mm par an, la pluviosité est bien répartie, évitant ainsi l’engorgement des sols. Comprise entre 9° et 12°C, la température annuelle moyenne favorise un cycle végétatif harmonieux tandis que la chaleur estivale, caractéristique des climats continentaux, provoque un arrêt de la croissance – suivi du durcissement de la coquille – qui va permettre une maturation lente et régulière du cerneau préservant les propriétés gustatives de la Noix de Grenoble.

© Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP

Un fruit de gourmet
La récolte intervient en octobre. Ramassées au sol, les noix sont ensuite lavées à l’eau claire, triées et pour la plupart séchées. Les noix fraîches encore humides se consomment rapidement dans les semaines qui suivent la récolte mais les noix sèches peuvent se conserver toute l’année et jusqu’à la récolte suivante. La Noix de Grenoble, ce sont trois variétés, dont l’aspect et les propriétés diffèrent mais qui ont toutes en commun ces délicats arômes de pain frais beurré et de noisette qui font sa signature et sa renommée :
la franquette : elle se remarque par sa forme allongée et pointue, et séduit par l’explosion des arômes ;
la mayette : sa couleur est ambrée, son calibre généreux et son profil légèrement conique au sommet et plat à la base ; quant à son bouquet, il est tout en finesse ;
la parisienne : oblongue et pourtant courte, presque rectangulaire, elle se révèle très aromatique en bouche.

HEALTHY
Riche en vitamines, minéraux et nutriments, la Noix de Grenoble est un produit naturel, qui ne subit aucune transformation qui en altèrerait les qualités.
Cette bombe de vitalité est ainsi l’alliée parfaite d’une alimentation saine et équilibrée, qui favorise santé et bien-être.

© Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP

#healthyfood
La consommation régulière de Noix de Grenoble, naturellement dotées en acides gras insaturés (oméga 3 et oméga 6), a de nombreuses vertus, dont celles de prévenir l’apparition du cholestérol et des maladies cardiovasculaires. Elle permet également de renforcer le système immunitaire grâce à leur teneur en arginine et de bénéficier d’apports en vitamine E, minéraux anti- oxydants (sélénium, zinc), fibres alimentaires, protéines, polyphénols et phosphore. La Noix de Grenoble est aussi une excellente source d’énergie, particulièrement recommandée pour les sportifs, les enfants, les personnes âgées… et pour tous ceux qui veulent garder la forme !

Une bombe de vitalité
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100 G DE NOIX DE GRENOBLE

Protides … 17 g | Lipides … 66 g | Glucides … 10 g | Phosphore … 500 mg
Potassium … 500 mg
| Magnésium … 128 mg | Calcium … 90 mg | Soufre … 172 mg
Fer … 4,5 mg
|  Zinc … 4 mg | Sodium … 2,5 mg

868 producteurs
6 900 ha de vergers
3 départements : la Savoie, l’Isère, la Drôme
100 % de noix en coque
3 VARIÉTÉS : la franquette, la mayette, la parisienne

Elle a 80 ans mais tous les signes de la jeunesse. Bombe nutritionnelle mais vrai produit du terroir, healthy mais gourmande, la Noix de Grenoble, reconnue en AOP depuis 1938, est un de ces plaisirs simples qui vous font du bien, comme notre époque se reprend à les aimer. Qu’on préfère en briser la coquille pour la croquer aussitôt ou la réserver pour, en cuisine, se mitonner un bon petit plat façon comfort food, une chose est certaine: on ne se lasse jamais de la Noix de Grenoble !



Avec ses paysages étendus entre sommets enneigés et plaines verdoyantes,
notre terroir exceptionnel nous offre une noix aux saveurs uniques,
gage d'énergie et de santé.

www.aoc-noixdegrenoble.com


© Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP
Crédits Photos : © Aurélie Jeannette / Comité Interprofessionnelle de la Noix de Grenoble AOP
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