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Accueil / Recettes de cuisine / Cuisine de la Mer / Dos de cabillaud tombée d’herbes, algues et légumes
Les Restos du Cœur

Dos de cabillaud tombée d’herbes, algues et légumes

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© Éditions Terre vivante | Crédit Photo : © Marie Chioca

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 à 12 Minutes

 

Recette extraite du livre Poissons et autres produits de la mer
de Marie Chioca
Éditions Terre vivante
www.terrevivante.org

Petits pois et courgettes al dente, hachis d’herbes, oignons et champignons légèrement caramélisés, petite note iodée de la laitue de mer, tout cela relèvera avec brio le dos de cabillaud tout en préservant, grâce à une cuisson minutée, sa chair ferme et nacrée formant de délicats pétales. Évidemment, vous pourrez tout aussi bien cuisiner ainsi des dos de cabillaud frais…

► 4 dos de cabillaud (décongelés)
► 1 courgette bien fraîche
► 80 g d’herbes fraîches en mélange (persil plat, feuilles d’épinards et feuilles de céleri)
► 1 gousse d’ail
► 30 g de laitue de mer fraîche au sel (voir « Bonnes adresses », p. 222)
► 1 oignon
► 100 g de champignons très frais
► 10 cl de vin blanc sec
► 100 g de petits pois surgelés
► 1 cébette (ou quelques brins de ciboulette)
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Sel, poivre 5 baies

①• Découper la courgette en petits cubes, réserver.

②• Hacher les herbes avec la gousse d’ail et la laitue de mer au sel (non rincée). Réserver.

③• Découper l’oignon en petits cubes, les champignons en lamelles, puis faire revenir dans une large poêle avec l’huile d’olive, jusqu’à ce que les sucs commencent à bien dorer. Déglacer avec le vin blanc, ajouter la courgette, la cébette hachée et les petits pois, mélanger, saler, poivrer. Disposer les dos de cabillaud par dessus, poser un couvercle et compter 5 minutes de cuisson.

Servir aussitôt avec du riz, des pâtes fraîches ou encore des nouilles soba (accord parfait assuré !).

Poissons et autres produits de la mer
100 recettes éco-responsables

Comment manger du poisson sans mettre en danger les espèces, en privilégiant les moins pollués, sans se ruiner et tout en se régalant ? Dans son livre, Marie Chioca offre 100 réponses ! Elle donne tous les conseils pour choisir et cuisiner les poissons frais, surgelés, fumés ou en conserve, ainsi que les fruits de mer et les algues. Des recettes pour se faire plaisir en prenant soin de la planète.

Marie Chioca est une cuisinière engagée dans le bio et une photographe culinaire. Elle partage sa passion pour la cuisine saine et gourmande à travers ses nombreux ouvrages et son blog Saines gourmandises.

Disponible le 26 février 2019 – 224 pages – 22,00 €
coll. Conseils d'expert – éd. Terre vivante

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Terre vivante propose des conseils écologiques
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© Éditions Terre vivante | Auteure & Photos : © Marie Chioca
Tous droits de reproduction réservés

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